Забытый праздник забытого отряда

19.05.2016Мнения
2018
СССР

Сегодня исполняется 94 года пионерской организации.

Той самой, которая красные галстуки, рука, вскинутая в салюте, барабаны, форма (белый верх, черный низ) и песня "Взвейтесь кострами синие ночи".

Ряды советских школьников были охвачены пионерией стопроцентно. Да и немудрено – какой ученик "началки" не мечтал стать пионером? Принимали в них целыми классами в день рождения Ленина, и это была серьезная веха в жизни, этап взросления.

/u/news/id0/1463664634207.jpg

Мой прием прошел на братской могиле павших в Великой Отечественной войне: отец одного из одноклассников принес фронтовое знамя своей части, было торжественное построение, повязывание галстуков, обход строя со школьным знаменем и почетным караулом (горн, барабаны).

Дух захватывало от восторга и соприкосновения с миром взрослых. Домой летел, как на крыльях, чтобы сообщить родителям, что я теперь пионер, а не просто ученик третьего класса.

В следующем году галстуки носили с гордостью. Их гладили, правильно повязывали, следили, чтобы не было чернильных пятен.

В пятом еще так-сяк. Но в шестом, и даже в конце пятого, начинали стесняться. Считалось, что следующий этап - комсомольский значок, который давали в седьмом, а галстук это уже несолидно и его лучше прятать в кармане, доставая лишь по требованию дежурных (были в школах такие контролеры, следившие за обязательным ношением галстуков).

Переход в статус комсомольца происходил в положенное время, но той восторженности, которая сопутствовала приему в пионеры, уже не было, хотя каждый и получал членский билет, куда надо было ставить отметки о взносах.

Видимо, всякому возрасту своя романтика, и пионерский этап был угадан точнее, чем октябрятский и комсомольский.

Октябренок мало что понимал, а комсомолец, наоборот, уже знал слишком многое. Горели глаза только у пионеров.

/u/news/id0/14636646454343.jpg

Для них строили Дома и Дворцы пионеров, создавали секции и кружки, затевали сборы макулатуры и металлолома, на которые они, словно муравьи, притаскивали такие железяки, что взрослые только диву давались – как доперли-то голыми руками? Где откопали столько бумажного хлама?

Летом пионеры отдыхали в лагерях – местных и приморских. Попасть на море считалось особенной удачей, однако за это родителям приходилось платить.

Впрочем, пожить летом в соседнем лесу в палатках, домиках или корпусах за символическую плату с трехразовым питанием и под присмотром вожатых было тоже очень неплохо.

Еще у пионеров была "Зарница" - военная игра, в которой неизменно сходились "синие" и "зеленые", срывая друг у друга погоны. Сорвал – вывел врага из строя.

Надо ли добавлять сюда радио-, фото- и авиамодельные кружки, спортивные соревнования, походы, экскурсии, конкурсы строя и песни? Не покажется ли неправдой информация о том, что все это было совершенно бесплатно?

Ну а потом случилась смена эпох и пионерская организация исчезла.

В чем только ее не обвиняли очумелые "прорабы перестройки" в пилу общей борьбы с советской надстройкой.

Сравнивали с гитлерюгендом, заявляли о вреде "Зарницы" будто бы воспитывающей "милитаристское сознание", утверждали, что ходить строем и петь песни вредно для бесценной индивидуальности ребенка.

Незабвенный поэт Бродский походя написал про них:

"Строем входят пионеры, Кто с моделью из фанеры, Кто с написанным вручную содержательным доносом".

Хотя какой донос мог написать десятилетний мальчишка? Он и слова-то такого не знал.

Но вития и лауреат Нобелевки решил, что это самый возраст для кропания таких бумаг. Когда же еще?

Много несправедливого было сказано тогда про пионеров.

И лишь годы спустя стало ясно – детей надо чем-то занимать или их займут другие и не тем, чем надо.

/u/news/id0/14636646593882.jpg

Оттого и ностальгия сейчас по пионерскому движению, которое, как ни крути, делало хорошее дело и помогало социализации школьников.

В Краснодаре, например, состоялась встреча поколений "Детство пионерское, юность комсомольская", посвященная Дню Всесоюзной пионерской организации, который официально отмечался в СССР ежегодно 19 мая.

Мероприятие прошло в краевом Центре творческого развития и гуманитарного образования, которому в ноябре этого года исполнилось 80 лет. До 1992 года это учреждение дополнительного образования детей называлось Дворцом пионеров.

В рамках встречи поколений воспитанники Дворца творчества встретились с кубанцами – ветеранами пионерского и комсомольского движения, а педагоги Дворца повязали красные галстуки.

В мероприятии приняли участие пионервожатые, легендарные кубанские пионеры и их наследники – представители общественных организаций школ Краснодара. Завершилась встреча поколений праздничным концертом и исполнением гимна пионеров "Взвейтесь кострами, синие ночи".

Казанский Музей соцбыта отметил День пионерии открытием специальной выставки.

Посетители смогли увидеть редкие факты из истории советской молодежной организации, услышать рассказ о неформальных обычаях и ритуалах пионеров, почитать журналы "Пионер", "Костер", "Вожатый" и номера легендарной газеты "Пионерская правда".

Звучали советские песни и марши, а на большом экране демонстрировались кадры из кинохроники.

Пионерское движение было создано в СССР в 1922 году и просуществовало до 1992 года.

Понятно, что сегодня его нельзя было бы возродить в чистом виде – и СССР нет, и идеи Ленина неактуальны.

Наверное, придется вносить много элементов из практики скаутов, которые аполитичны, но зато прекрасно уживаются со всеми эпохами. Однако в России этого мало.

Идеологическая основа пионерии должна быть, она уменьшится и трансформируется в патриотизм, чтобы юные участники понимали – поносить свою страну ее народ теми же словами и с таким же горячечным азартом, как это было во время, прости господи, перестройки, не то что нельзя, а недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Александр Романов

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх