Операторы связи против "пакета Яровой"

Одобренный Советом Федерации 29 июня набор законодательных инициатив в области борьбы с терроризмом депутатов Госдумы Ирины Яровой и Виктора Озерова наделал много шума во всех без исключения СМИ.
Он затрагивает в основном гражданские права, но касается и интересов телеком- и интернет-бизнеса.
Суть поправок в том, что они требуют хранить содержание текстовых сообщений, голосовую информацию, изображения, звуки и видео в срок до полугода.
Также операторы связи должны будут три года беречь метаданные - факты приема, передачи, доставки сообщений и звонков.
Для интернет-компаний этот срок сокращен до одного года. И все это для того, чтобы предоставлять их силовым структурам, буде в том появится необходимость.
Поправки о метаданных вступают в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки - с 1 июля 2018 года.
Если пренебречь тем обстоятельством, что подобное хранение является, по сути, слежкой за всеми и каждым и не по необходимости, а впрок, на всякий случай, сделав корректировку на тревожную обстановку в мире, то все равно остаются более весомые причины, сдерживающие реализацию невиданных прежде инициатив – финансовые.
Предлагаемый набор мер будет стоить баснословно дорого и обернется для рядовых потребителей ростом цен на телефонию и Интернет в разы, говорять операторы рынка связи.

Все дело в том, что ни у кого просто нет так много дорогостоящего оборудования для сбережения такой прорвы информационного мусора, представляющего собой просто болтовню пользователей ни о чем.
"Хранение содержания потребует затрат в размере нескольких триллионов рублей. Хранение информации о фактах - меньше, но это также значимые расходы, исчисляемые миллиардами рублей. Сейчас возможность хранения информации о фактах полноценно может работать только для голосовых вызовов и текстовых сообщений, хранение информации о фактах интернет сессий потребует значимых затрат от операторов связи и имеет массу проблем в части технической реализуемости", - цитирует "Интерфакс" представителя "Мегафона".
Если операторы понесут такие затраты, они не смогут развивать сети для абонентов: строить базовые станции, расширять фиксированную связь, что, с учетом высоких темпов роста трафика, может привести к деградации качества голосовой связи, перебоях в доставке sms или невозможности выйти в интернет, уточняет представитель МТС Дмитрий Солодовников.
Весь "антитеррористический пакет" и поправки в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" прошел через законодательные органы на удивление быстро – он был внесен в Думу 7 апреля, а на выходе оказался 29 июня.
Тогда же, в апреле, "Вымпелком" оценивал неподъемные трехлетние затраты на реализацию законодательной инициативы в 2,2 трлн рублей, что почти в восемь раз больше всей выручки компании за 2015 год.
Во столько компании обойдется хранение 705,8 млрд минут голосовых вызовов, 39 млрд текстовых сообщений и 8 млн 606 тыс. 783 Тбайт данных.
По прикидкам "Мегафона", его траты составят 1,4 трлн рублей (4,5 годовых выручек).
А рабочая группа "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве сообщала в отчете, что суммарные затраты операторов и интернет-компаний на реализацию законопроекта составят 5,2 трлн рублей, что эквивалентно трети доходов госбюджета за 2015 год.
Кажется, законов с такими финансовыми последствиями законодательная система еще не рождала.
По словам участников рынка, инициатива Яровой и Озерова не имеет прецедентов в мире.
В ЕС действует директива о хранении данных, позволяющих определить тип коммуникации, место и время совершения и персональные данные ее участников с целью расследования преступлений, но документ напрямую указывает, что его положения не применяются к содержанию электронной коммуникации.
"Важно отметить, что с момента принятия директивы в 2006 году до настоящего времени ее положения постоянно оспариваются. При этом в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Швеции, Румынии ее нормы признаны неконституционными", - отмечается в докладе рабочей группы "Связь и информационные технологии".
А в США хранятся только метаданные и всего несколько месяцев, причем, за счет государства.
Даже бывший сотрудник американских спецслужб, специалист в области "коммуникационной разведки" Эдвард Сноуден в своем аккаунте в Twitter дал скандальному пакету негативную оценку.

"Новый российский закон о "Большом брате" - невыполнимое, несправедливое попрание прав, которое не должно быть подписано. Закон отнимет деньги и свободу у каждого русского, не увеличивая безопасность".
Уже после принятие пакета Советом Федерации сотовые операторы заявили, что цены на их услуги вырастут в 2−3 раза.
Экспертный совет при правительстве РФ подсчитал: каждому оператору придется потратить не менее 200 млрд руб. на создание дата-центров (ЦОД) и закупку оборудования.
Уловив глухое сопротивление, сенатор Виктор Озеров заявил, что Совет Федерации может внести изменения в "пакет Яровой".
Ситуация изменится, сказал он, если сотовые операторы обоснуют рост тарифов.
"Мы никогда не были тупо упертыми в тех нормах закона, которые принимаем, - цитирует его "Бмзнес ФМ". - То, что я сегодня читаю, что сотовые операторы с принятием этого закона в два-три раза повысят тарифы, по крайней мере, до 1 июля 2018 года, — вообще нет никаких юридических оснований для этого. А до 1 июля 2018 года правительство Российской Федерации с сотовыми операторами уже с цифрами, с фактами проведут переговоры для подготовки постановления правительства. Если после того диалога сотовых операторов с правительством Российской Федерации, который состоится в течение двух лет, мы увидим, что это будет непомерным грузом для населения, конечно, баланс между безопасностью, что не бывает тоже бесплатным, и интересами пользователей Интернета и мобильной связи, мы будем искать. Если необходимо, мы какие-то изменения внесем".
Однако Петр Лидов, директор по связям с общественностью компании "Мегафон", готов доказать неизбежность многократного роста тарифов не через два года, а уже сейчас.
"Есть заключение экспертного совета правительства, по которому расходы четырех компаний оцениваются в 2 трлн рублей на внедрение этой системы. Мы провели собственные оценки: по минимуму "Мегафону" потребуется добавить 200 млрд рублей, чтобы все задуманное реализовать. У нас ежегодный CAPEX, то есть это наши капитальные затраты, составляют примерно до 20% нашей выручки, это от 50 до 60 млрд рублей. Нам предлагается увеличить САРЕХ в пять раз - сделать его вместо 50 млрд рублей 250 млрд рублей. Чтобы сохранить здоровый баланс бизнеса, нам нужно в пять раз увеличить выручку, соответственно нам нужно в пять раз поднять тарифы".
Александр Романов
В статье встречаются персоны: Яровая Ирина Анатольевна
Мнения
-
Путин заручился поддержкой 81% россиян
81% российских граждан одобряют ...
30.06.20162228 -
Авиаразведчики РФ перешли на "цифру"
Россия оснастила свои ...
29.06.20162023 -
Жириновский ведет в Думу 314 кандидатов
ЛДПР на предстоящих выборах в Госдуму ...
29.06.20162332