Когда Россия признает Новороссию?

В условиях, когда Киев демонстративно нарушает минские соглашения, постоянно тестируя ДНР и ЛНР на прочность с помощью ВСУ, возникает вопрос: как долго это будут терпеть народные республики, и до каких пор Россия станет хранить молчание.
Ясно, что ни то, ни другое не может длиться бесконечно.
Но где находится "точка не возврата"?
Экс-сотрудник администрации президента и политолог Алексей Чеснаков считает, что она расположена в середине будущего года. Заметив, что Киев сорвал все договоренности, достигнутые на заседании лидеров России, Франции, Германии и Украины в Париже минувшей осенью, он выразил уверенность, что российская сторона будет считать нецелесообразной новую встречу в формате Нормандской четверки до выполнения четырех главных пунктов этих договорённостей, каковыми являются: разведение вооружённых сил на безопасное расстояние и введение на нейтральную территорию усиленной миссии мониторинга ОБСЕ, полный отвод военной техники с линии фронта, придание конституционного статуса ЛДНР и амнистия всем участникам ополчения.
Однако надежд на изменение позиции Киева почти нет.
"Никакого оптимистического сценария до конца 2016 года быть не может, - уверен Чеснаков. - Если всё будет продолжаться так, как сейчас, "точкой отсечения" станет середина следующего года. Тогда может стать окончательно понятно, что процессы зашли в тупик", — цитирует его СП.
Отсечь же Донбасс можно двумя способами: признав его независимость и включив в состав РФ.
Первый еще допускает возможность последующего возврата республик в состав новой Украины, очищенной от скверны, а второй будет уже окончательным.
Просчитывают ли в Киеве такие возможности? Судя по всему, нет.
События 29 июня под Дебальцево показали, что позиционная война в Донбассе в любой момент может перейти в широкомасштабные боевые действия, что лишь ускорит нежелательные для Украины последствия.
А ведь аналогичные Донбассу ситуации уже были и в Карабахе, и в Южной Осетии.
Они закончились по-разному, но нигде оторванное не приросло вновь к старому месту.
"Россия в лице своего руководства на протяжении последней четверти века стремится до последнего оставаться в рамках политического процесса. И лишь в самом крайнем случае, как это было в Южной Осетии, от дипломатии переходит к военным действиям, - говорит директор фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов. - Подобная схема сработала и в Крыму. Если Минские соглашения зайдут в тупик, Россия может решиться на установление военного протектората на ЛНР и ДНР. Следующим шагом станет смена их политического статуса. Россия никогда не заявляла о необходимости политического переустройства постсоветской территории, но уже дважды вынуждена была принять непростые решения по этому вопросу".
Названная Чеснаковым середина следующего года не является случайной датой.

"Внутриполитическая ситуация в России к тому времени может потребовать решения украинского вопроса. Донбасс остаётся незаживающей раной Русского мира. Происходящее там продолжает влиять на рейтинги российской власти, которую постоянно обвиняют в нерешительности, в зависимости от Запада. Успех внешней политики на Украине может сильно упрочить позиции нынешней российской элиты", - замечает Анпилогов.
Но все может случиться даже раньше.
"Я не исключаю, что Россия вынуждена будет признать ДНР и ЛНР и ранее середины 2017 года, если киевская власть сделает ставку на блицкриг против непризнанных республик, - говорит декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - Новая полномасштабная военная операция будет практически неизбежно означать окончательный разрыв Донбасса с Украиной".
Принято считать, что выполнение Минских соглашений несёт для Украины риск усиления центробежных тенденций – как на юго-востоке, так и на западе.
Но бесконечные силовые попытки покорить Донбасс могут привести к тому же результату ускоренными темпами.
Заявление Алексея Чеснакова, связанного с принимающими решения кругами российской власти, в определенном смысле является "последним звонком" Киеву. Начало президентской кампании в России – рубеж, до которого ситуация может оставаться подвешенной. После этого она должна быть разрешена, иначе избиратели "не поймут".
Но это не означает, что еще год ВСУ могут делать, что хотят.
Существует такое действенное средство их обуздания, как взятие ополченцами Мариуполя.
После возврата города и других населенных пунктов ДНР и ЛНР восстановят утраченную территориальную целостность.
Ситуация на Украине резко изменится, ВСУ развалятся, а в Киеве придут к власти радикальные националисты. Тогда те, кто пока тешит себя иллюзиями найти политическое решение, будут молить армию Новороссии прийти и навести порядок, считает председатель Комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов.
Скорее всего, ДНР и ЛНР ответят ВСУ на полную силу, когда начнется тотальное уничтожение городов и поселков Донбасса. Возможно, ждут этого.
Однако Украина уже де-факто и де-юре нарушила Минские соглашения и, по-хорошему, должна быть привлечена к ответственности. А если этого не произойдет, другого выхода, кроме описанного выше, не останется.
Александр Романов
В статье встречаются персоны: Чеснаков Алексей Александрович
Мнения
-
"Яблоко" вновь "давит" на Крым
"Яблоко" начало свой предвыборный съезд ...
01.07.20162414 -
Операторы связи против "пакета Яровой"
Одобренный Советом Федерации 29 июня ...
30.06.20162271 -
Путин заручился поддержкой 81% россиян
81% российских граждан одобряют ...
30.06.20162228