Санкции - не повод менять внешнюю политику

Большинство россиян (70%) уверены, что санкции США и Европы – не повод для Москвы менять свою политику.
При этом лишь 29% считают, что причиной экономического кризиса в стране стали ограничительные меры западных стран.
Такие результаты получили социологи "Левада-центра" в ходе опроса общественного мнения.
Выяснилось, что число граждан, которых беспокоит международная изоляция России в связи с воссоединением Крыма и конфликтом на юго-востоке Украине, снижается. Так, в начале марта 2014 года эта проблема волновала 56% россиян, а в настоящее время – 40%.
Санкции США и Европы, как отметили 43% респондентов, привели лишь к "незначительному" ухудшению экономической ситуации в стране.
"Значительные" проблемы в экономике с западными санкциями связывают 29% россиян. Еще 20% считают, что введенные против Москвы ограничительные меры никак не влияют на ситуацию в стране.
Ранее в июле социологи "Левада-центра" в ходе опроса выяснили, что 77% россиян ощущают кризис в стране.

Но при этом, 70% граждан уверены, что Россие не стоит менять из-за санкций свою политику. 21% в то же время полагает, что нужно искать компромисс с Западом, который позволит отменить все ограничения.
"Люди реагируют на восстановление статуса России как великой державы, для них это важнее, чем экономическая ситуация",— пояснил ситуацию гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков в интервью "Ъ".
Мнения россиян по поводу того, кто больше страдает от контрсанкций – Москва ранее запретила ввоз ряда продукции из ЕС, США и Австралии – разделились.
Треть граждан уверена, что ответные ограничительные меры достигли своей цели и "наносят ущерб по большей мере Западу".
При этом 42% респондентов считают, что в "войне санкций" страдают "в равной степени обе стороны". 15% россиян отмечают, что продуктовое эмбарго, введенное Москвой, играет против самой России.
Вместе с тем 58% убеждены, что ответные меры Москвы "эффективны", так как "Россию стали больше уважать в мире". А 23%, напротив, называют продуктовое эмбарго "бессмысленным и абсурдным", так как от него "страдает в первую очередь население нашей страны".
По словам Гудкова, россияне верят в эффективность санкций, введенных Москвой, так как поддерживают "курс на конфронтацию с Западом и с консолидацию против внешнего врага".
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что граждане в основном плохо разбираются, в чем состоят европейские и американские санкции, и путают их с российскими контрсанкциями.
Из-за этого многие россияне, по его мнению, уверены, что "российское сельское хозяйство без европейских и американских продуктов пойдет в гору".
С другой стороны, граждане не думают, что это российские власти виноваты в санкциях, и считают, что "не было бы Украины и Крыма, Запад прицепился бы к чему-то другому".
"А если люди не считают, что кризис — результат просчетов руководства страны, то они не требуют смены политического курса", - пояснил эксперт.
Мнения
-
КПРФ разрешили "пиар на Сталине"
Центризбирком (ЦИК) разъяснил запрет на ...
18.08.20162512 -
Как Агаларов сел не на той станции
Первая в Московском метрополитене ...
17.08.20162083 -
"Парнас" лишится выборов из-за Крыма?
ЦИК просят проверить деятельность Партии ...
17.08.20162875