Год консенсуса политических сил

Уходящий 2013-й год в России завершается на спокойной общественно-политической ноте, чем предыдущий, отметил в пятницу, 27 декабря, в комментарии ER.RU заместитель исполнительного директора Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александр Пожалов.
В качестве примера политолог привел пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина, "на которой журналисты имеют возможность поднять неприятные для власти темы". Общение главы государства с журналистами в 2012-м проходило "более напряженно, с острыми вопросами, острыми дискуссиями". "В этом году практически ни одного острого вопроса не было. То есть все проблемные политические сюжеты были сняты в прошлом году, если разговор касался потенциально острых тем, то все они касались вопросов, отыгранных годом ранее", - отметил Пожалов. Этот факт говорит о том, что "власть успешно справилась с политическими вызовами 2012 года. За год ничего нового не появилось".
"Этот главный политический итог года отразился и на отношениях власти с оппозицией, парламентской и непарламентской. За этот год несистемная оппозиция фактически встроилась в системную политику. Основные оппозиционные фигуры принимали участие в выборах, регистрировали свои партии", - констатировал он.
По мнению Пожалова, "это означает, что несистемная оппозиция поняла плюсы от существования в системном поле, восприняла существующую систему как легитимную". "Из повестки этого года ушли требования перевыборов Государственной Думы, отставки руководителей избиркомов. Все эти вопросы ушли в прошлое", - отметил он.
Изменились и отношения власти и парламентской оппозиции, заметил эксперт. В 2012 году эти отношения были "достаточно острыми", напомнил Пожалов. "Мы помним, как эсеры уходили из зала заседаний во время выступления премьер-министра, как коммунисты один за другим подавали иски в Конституционный суд", - перечислил он.
По итогам 2013 года можно говорить о том, что в целом все парламентские фракции по основополагающим для страны вопросам действовали достаточно согласовано, считает эксперт. "Это отражает роль Госдумы как действительно некоего консенсусного органа, олицетворяющего собой большую часть общественных представлений и мнений",- подчеркнул он.
Прошедший год продемонстрировал удачный старт процесса по созданию новых политических партий, продолжил Пожалов. В минувшем году с новыми партиями встречался президент страны, представители новых партий получили мандаты в региональных законодательных собраниях, часть малых партий успешно выступили на муниципальных выборах.
"Мы видим расширение партийной системы в рамках политической реформы. И не случайно Послание президента – это тоже может быть одним из политических итогов – было в меньшей степени посвящено вопросам политических реформ, и в большей – социально-экономическим и международным вопросам. Это означает, что предыдущий цикл политических реформ всеми политическими силами признан успешным, действующим. Правила сформированы, по ним будут играть все политические игроки", - заявил Пожалов.
Положительным стал 2013 год и для партии "Единая Россия", отметил он. Партия успешно выступила на "сложных региональных выборах, в частности, там, где Партия в 2011 году показала не очень хороший результат". "В 2013-м Партия набрала в регионах не менее 40% - очень хороший процент. У Партии устойчивое большинство в заксобраниях", - отметил он. По мнению Пожалова, в этом смысле "важно, что это стало возможным не благодаря поддержке президента или премьер-министра, то есть не благодаря тени своих лидеров, это стало возможным благодаря работе".
"В агитационной работе Партия практически не апеллировала к своим лидерам, а занималась работой по местной проблематике, региональной повестке, и сумела через механизмы праймериз выдвинуть из своих рядов новых лидеров. В результате во многих заксобраниях, в том числе, в заксах в проблемных регионах, фракции "Единой России" обновились более, чем наполовину", - констатировал он.
Другим позитивным итогом 2013 года, по мнению Пожалова, стало "развенчание мифа о возможной конкуренции "Единой России" и Общероссийского народного фронта". "Мы видим, что и Партия, и Фронт заняли свое место в политической системе. "Единая Россия" воспринимается как Партия, которая участвует в выборах всех уровней и делегирует своих представителей во власть, чтобы реализовывать политику президента и правительства. Народный фронт – это партнер "Единой России", который помогает ей кадрово обновляться и работать с разными социальными группами", - отметил эксперт.
Мнения
-
Политологи пока не прочат отставку ...
30.12.20132580