Милорад Додик: "Крымский вопрос решен"

В Москве с визитом побывал президент Республики Сербской Милорад Додик.
Милорад Додик провел встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, а также посетил в Москве ряд мероприятий.
Лидер боснийских сербов рассказал в интервью "Известиям" о стремлении сербов к дружбе с Россией и о "крымском вопросе".
"Хочу поблагодарить Сергея Лаврова, поскольку знаю - у него очень плотный график, но он всегда находит время для нас. У РС и России много совместных проектов. Мы обсуждали политическую ситуацию на Балканах, прежде всего в Боснии и Герцеговине (БиГ), двусторонние отношения и роль России, которую она играет на полуострове, проекты в области образования - обучение студентов из РС в России, экономическое и торговое сотрудничество", - заявил президент Додик.
По словам лидера Республики Сербской, он благодарен Москве, так как ее действия всегда были направлены на сохранение стабильности и мира на Балканах.
"Единство Сербии и Республики Сербской не ставится под сомнение. Проблему Косово мы воспринимаем так же остро, как Сербия. Наши действия в БиГ направлены на непризнание Косово. Запад нарушил международное право в случае с Косово. И Запад проводит абсолютно разную политику в отношении Косово и РС, хотя речь идет в целом о схожих примерах. Надеюсь, что сейчас вооруженный конфликт невозможен. Если говорить о каких-то гипотетических ситуациях, то мы всегда будем вместе с Сербией", - подтвердил Милорад Додик свою близость политики Сербии.
По словам президента Республики Сербской, "Косовский вопрос" - пример двойных западных стандартов, а Босния и Герцеговина до сих пор находится под внешним управлением со стороны геополитического Запада.

Что же касается отношений Европы с Россией, то, по мнению Додика, европейцы боятся Россию вследствие восстановления своих международных позиций:
"Сегодня мы сталкиваемся с экспансией со стороны Запада. В то же время есть Россия, которая в отличие от так называемых партнеров никогда не выдвигала никаких политических требований и не навязывала свою волю на Балканах. Эту точку зрения стоит рассматривать в контексте общей антироссийской истерии, которая, к сожалению, присутствует в Европе и в США. Москву боятся, и многих не устраивает, что Россия под руководством Владимира Путина вернула позиции на международной арене. Поэтому Запад сохраняет риторику холодной войны".
Как известно, после распада Югославии сербы стали разделенным народом.
И теперь задача сербской политической элиты на ближайшие годы - работать над интеграцией сербского народа.
"Образование БиГ после распада Югославии было нелогичным. Тогда "большие силы" решили, что это необходимо, дабы прекратить войну. Нам сказали: РС должна остаться в БиГ на тех же принципах, на которых существовала Югославия. Сербы, хорваты, мусульмане не могли жить вместе в рамках Югославии, а в границах БиГ, получается, должны? Это иллюзия. Косово тоже оторвали от Сербии, хотя там располагается значительный сербский анклав, который фактически не имеет никаких прав. Из Хорватии изгнали в 1990-е годы около 500 тыс. сербов, лишив их прав и имущества. В Черногории тоже есть определенные ограничения прав сербов. Сербский народ разделен, поэтому надо выработать концепцию интеграционных процессов сербов, которая бы основывалась на общем менталитете", - заявил лидер Республики Сербской.
При это речь идет не об сербской интеграции в рамках Евросоюза.
По словам Милорада Додика, сегодня Евросоюзу самому грозит распад, и едва ли он может способствовать интеграции сербов.
Прокомментировал президент Республики Сербской и вопрос воссоединения Крыма с Россией.
"Если бы не антиконституционный переворот на майдане, то многих событий не произошло бы, - считает Милорад Додик. - Крым перешел к России на основании референдума, а волю народа необходимо уважать. Крымский вопрос решен. Запад не признает волю народа в Крыму, но при этом признает волю политической элиты в Косово, где референдум даже не проводился. Сложно предсказать действия Запада, который любит двойные стандарты".
Республика Сербская (серб."Република Српска") - государственное образование на территории Боснии и Герцеговины.
Созданная в 1992 году в качестве самопровозглашенного государства, республика стала составной частью БиГ по результатам Дейтонских соглашений 1995 года.
В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович
Мнения
-
Неверов: Леша, неужели у тебя все плохо?
Единоросс выступил на страницах своего ...
03.03.20172352 -
Бастрыкин оценил "поступок" Вороненкова
Вороненков дошел до "низости", приняв ...
02.03.20172443 -
Сбербанк заработал 542 млрд в 2016 году
Чистая прибыль Сбербанка по итогам 2016 ...
02.03.20171968