Павел Гусев: Главред из "лихих 90-х"

14.06.2017Мнения
3182
СМИ

Весьма неоднозначный выбор сделало руководство Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Как заявил глава Михаил Федотов в ходе рабочего совещания членов СПЧ, в президентском совете будет сформирована некая подкомиссия, которая будет следить за соблюдением прав журналистов, освещающих публичные политические акции.

"Мы хотим, чтобы в дальнейшем журналисты знали координаты этой подкомиссии и обращались к нам в тех случаях, когда у них возникают проблемы при исполнении обязанностей по освещению публичных акций", - заявил Федотов.

Затем, посовещавшись с членами СПЧ Николаем Сванидзе, Леонидом Никитинским, Лилией Шибановой, Ильей Шаблинским и другими известными либеральными правозащитниками, глава СПЧ утвердил главу этой подкомиссии.

Новую структуру возглавил никто иной, как главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

/u/news/id5946/1497450753932.jpg

Вообще, господин Гусев – персона весьма одиозная, и следует еще разобраться, насколько этот медийный деятель подходит к отведенной ему роли.

Прежде всего, не совсем ясно, что подразумевается под "журналистами, освещающими публичные акции".

Тем более, что каждая из подобных акций привлекает сотни блогеров с фотоаппаратами и видеокамерами, и, как показывает практика, практически каждый из них в случае задержания утверждает, что он журналист.

На поверку обычно оказывается, что представителей настоящих, официально зарегистрированных средств массовой информации там раз-два и обчелся. Впрочем, даже к ним применима крылатая фраза депутата Бориса Резника: "Судиться с журналистами все равно что стричь свиней - визгу – много, а шерсти мало".

Шум от разбирательства с "липовыми корреспондентами" поднимается тоже не малый, чуть ли не на все социальные сети.

Поэтому членам СПЧ следует задать вопрос – а нужна ли вообще эта подкомиссия неясного содержания, и действительно журналистами она будет заниматься, или станет очередной медийной площадкой для лидеров внесистемной оппозиции?

Теперь давайте вернемся к Павлу Гусеву.

За последнее десятилетие возглавляемая им газета "МК" сумела снискать скандальную славу, и в основном это было связано с персоной самого Гусева.

За душой у главреда "МК" всегда хватало грехов.

Еще с середины 90-х годов, когда Гусев стал одним их самых узнаваемых владельцев СМИ в стране, за его биографией тянулся целый шлейф темных историй и разоблачений.

Гусева многократно обвиняли в нарушении журналистской этики, манипуляциях общественным мнением и размещениях заказных материалов.

Напомним целую череду скандалов, когда "МК" на протяжении нескольких лет распространяла рекламу столичных борделей и замаскированных под них "массажных салонов".


В марте 2013 года в Сети был опубликован фильм-разоблачение, повествующий о том, что газета "МК" не гнушается ставить "заказуху" за большие суммы, передаваемые "вчерную". Причем, одновременно с этим в СМИ регулярно просачивались жалобы журналистов на несоблюдение финансовых обещаний со стороны главного редактора.

Ранее Гусева обвиняли и в более грязных делах, например, организации притонов через третьи руки, похищении гражданки Украины Натальи Шугальской (пять лет назад об этом много писали в прессе) или отстреле редких видов животных.

/u/news/id0/14974503616240.jpg

Впрочем, эти истории не имеют отношения к профессиональной деятельности господина Гусева, и, скорее, характеризует моральный облик этого человека.

В конце концов, в 2013 году, именно из-за информации о насильственном удержании Шугальской и организации притонов, Павла Гусева в буквальном смысле "поперли" из состава Общественного совета при МВД.

Напомним, что тогда на эту информацию отреагировали даже в Госдуме: например, депутат Анатолий Выборный направил запросы по этому случаю генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

В свое время Павла Гусева очень "прилюблял" мэр Москвы Юрий Лужков.

Гусев считался другом всесильного градоначальника, и вся информационная "чернуха", которая прокачивалась с начала 90-х годов через "МК", сходила главреду с рук.

/u/news/id0/14974504015022.jpg

Однако именно объем нечистоплотной "заказухи" в итоге и сыграли злую шутку с Гусевым.

Его газета, по сути, опустилась на идеологический уровень "Экспресс-газеты", и лишь статьями, вызывающими политическую истерию, Гусев удерживал посещаемость и постоянно снижающийся тираж.

Попутно Гусев не чурался политической оппозиции. В 2005 году Гусев реализовывал проект экс- премьер-министра России Михаила Касьянова, объявившего о создании собственной консалтинговой компании "МК-Аналитика", которая должна была заниматься влиянием на политические круги общества.

После ухода Лужкова из властных кругов, многие медийщики пытались напоминать руководителю Союза журналистов Москвы о таких понятиях, как журналистская этика. Московские журналисты писали гневные петиции и задавались риторическими вопросами – а зачем нам такой председатель столичного Союза журналистов?

Однако Павел Гусев обладает удивительной способностью выживать в любых политических условиях.

Еще до череды скандалов, всплывших в свет в 2013 году, Гусев благополучно возглавил комиссию Общественной палаты РФ по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества.

Однако ему пришлось покинуть и этот пост после нашумевшей и оскорбительной статьи "Политическая проституция сменила пол" в адрес женщин-депутатов Госдумы.

/u/news/id0/14974505229967.jpg

В конце апреля 2013 года общественно-политическую биография Гусева дополнила должность председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ!

Это та самая должность, которую когда-то оставил Никита Михалков после скандала с использованием режиссером "мигалки" на личном автомобиле.

Тем не менее, предыдущие "заслуги" никак не помешали Гусеву закрепиться в Минобороны.

Кстати, после федеральной Общественной палаты Гусев неизвестным макаром возглавлял Общественную палату Московской области. И здесь он быстро успел оскандалиться, когда газета Гусева опубликовала материал "Милостивый государь", в котором "МК" в буквальном смысле расписался в своей преданности… Михаилу Ходорковскому!

Набор общественных советов и комиссий господина Гусева дополнился и антикоррупционной работой.

В 2016 году Гусев в составе рабочей группы СПЧ начал заниматься борьбой с коррупцией во взаимодействии с комиссией Кирилла Кабанова.

Членам СПЧ доверили вести аналитическую работу по выявлению первопричин коррупции и мотивов коррумпированности у чиновников.

Понятно, что с биографией, как у Павла Гусева, любая антикоррупционная деятельность такой персоны должна как минимум вызывать вопросы у людей, принимающих властные решения.

Однако воз и ныне там, а с Гусева – как с гуся вода…

Не забывайте добавляться в наш Телеграм-канал

В статье встречаются персоны: Бастрыкин Александр Иванович, Касьянов Михаил Михайлович, Лужков Юрий Михайлович, Михалков Никита Сергеевич, Федотов Михаил Александрович, Ходорковский Михаил Борисович, Чайка Юрий Яковлевич

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх