Глава "Воентелекома" закупает продукцию у родной сестры

24.11.2017Мнения
32052
Минобороны

Глава ОАО "Воентелеком", собственником которого на 100% является Минобороны России, закупает программное обеспечение… у своей родной сестры и бывших подчиненных.

Всплывают новые факты коррупционного характера, связанные с деятельностью генерального директора компании "Воентелеком" Александра Давыдова.

/u/news/id0/151152341798.jpg

Ранее "Воентелеком" заявил, что в перечень оборудования, официально признанного российским, вошел программный мультипротокольный маршрутизатор.

Этот прибор, который "Воентелеком" называет своей разработкой, планируется применяться в качестве технической основы связи Минообороны и органов государственной власти, а также в банковском, в топливно-энергетическом и в других секторах экономики.

Впрочем, хваленный "Воентелекомом" маршрутизатор на деле вряд ли можно назвать российской разработкой.

На самом деле, в период с 2015 по 2017 годы ОАО "Воентелеком" поставил в Минобороны России 1076 приборов "Маршрутизатор программный мультипротокольный" (МПМ).

Из них – 187 маршрутизаторов китайской сборки, где российским являются лишь модуль диагностики, упаковка и программное обеспечение, производимое ООО "Эмзиор".

Остальные 889 маршрутизаторов – вообще произведены на американской платформе "Supermicro J" и собраны в Китае, хотя по документам приборы проведены как продукция некого ООО "Эдельвейс". Что же до программного обеспечения, то его произвела все то же ООО "Эмзиор".

Есть нюанс: интеллектуальные права на программное обеспечение принадлежат другому юрлицу со схожим названием – ООО "Эмзиор Технологии".

/u/news/id0/15115233741903.jpg

И дальше – совсем интересно: ООО "Эмзиор Технологии" с 2013 года возглавляет Ольга Давыдова - родная сестра гендиректора "Воентелекома" Александра Давыдова.

И если компания "Эмзиор" только в 2016 году заработала около 218 млн рублей, то "Эмзиор Технологии" только за обладание правами на продукт получила прибыль в размере 38 млн рублей, ушедших на счета родной сестры гендиректора закупавшего это программное обеспечение "Воентелекома".

Да и сама компания "Эмзиор" может быть прямо связана с господином Давыдовым – ведь учредивший ее Павел Смирнов ранее работал в НИИ "Масштаб", где гендиректором до прихода в "Воентелеком" являлся Александр Давыдов.

Таким образом, руководитель ОАО "Воентелеком" Александр Давыдов не только вводит в заблуждение Минобороны своими "китайскими" маршрутизаторами, но и перечисляет суммы, исчисляемые сотнями миллионов рублей, на счета фирмы родной сестры и бывших подчиненных.

По данным специалистов, на сегодняшний день существуют лишь 10 сертифицированных "сигнальных экземпляров" маршрутизаторов полностью российской сборки, однако пока они вообще не имеют расчетной отпускной цены как демонстрационные модели.

/u/news/id0/15115234312018.jpg

В свою очередь, поставляемые в Минобороны под видом российских "китайские" маршрутизаторы обходятся государству около 1 млн рублей за штуку при его реальной рыночной стоимости не более 350 тысяч рублей.

При этом, отечественные маршрутизаторы, сертифицированные и стоимостью в производственных объёмах не более 250-300 тысяч рублей, не могут "пробиться" через барьеры "Воентелекома" - монополиста и единственного поставщика для нужд Минобороны.

Как ранее сообщал "Перебежчик", в октябре 2017 года Главная военная прокуратура начала проверку нарушений антикоррупционного законодательства руководством ОАО "Воентелеком".

Проверка со стороны прокуратуры началась после обращений коллектива компании к министру обороны России Сергею Шойгу.

В обращении к министру обороны сотрудники "Воентелекома" также описали многочисленные схемы завышения расходов, поступающих на счета фирм, аффилированных с господином Давыдовым, а также необоснованное завышение им закупочных цен, составившие более 20 процентов, что ежегодно наносит ущерб государству до 1,5 млрд рублей.

Александр Давыдов был назначен в "Воентелеком" по протекции замминистра обороны по вооружению Юрия Борисова.

В статье встречаются персоны: Шойгу Сергей Кужугетович

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх