Куда выводят деньги топ-менеджеры РЖД?

Отставку президента РЖД Владимира Якунина в 2015 году ждали все: коррупция настолько поглотила госкомпанию, что далее она уже существовать не могла. Новый глава РЖД Олег Белозеров не был замечен ни в каких коррупционных скандалах. Это сначала, но сейчас понятно, что как в пьесе Шварца убивший дракона сам становится драконом: коррупция в компании цветет и пахнет, только поменялись лица.
Как стало известно изданию "Важные истории", сын топ-менеджера Российских железных дорог (РЖД) Олега Тони — 33-летний Сергей — через люксембургские компании владеет недвижимостью на сумму более 50 млн евро.
К таким выводам журналисты пришли, получив доступ к документам о реальных собственниках компаний, которые зарегистрированы в Люксембурге. Среди них оказалось немало россиян. Подобную схему владения, замечают "Важные истории", они использовали годами: она помогала им сохранять анонимность и вместе с этим экономить на налогах при покупке дорогостоящих квартир и домов в Европе.
Сергей Тони сейчас является одним из директоров инвестиционного фонда UFG Global Commercial & Hospitality Real Estate Fund. Организация находится под управлением "Объединённой финансовой группы" (эта инвестиционная компания, в частности, управляла активами премьер-министра Михаила Мишустина). Бизнесом в России, по информации "Важных историй", Тони-младший никогда не занимался.
Но вместе с этим он сейчас является конечным владельцем люксембургских компаний, которым принадлежат:
- старинный особняк Шато-де-Монтапо во Франции общей площадью 900 кв. м . Эту недвижимость семья топ-менеджера РЖД приобрела в период его начала работы в компании — в 2003 году. Изначально директором офшорной фирмы-покупателя была жена Тони-старшего Ирина. Стоимость недвижимости независимый эксперт тогда оценивал в 3 млн евро
- квартира в Париже между Лувром и Триумфальной аркой на улице Фобур Сент-Оноре площадью 91 кв. м плюс терраса 35 кв. м (тоже была куплена в 2003 году, Сергею Тони тогда было около 16 лет, владельцем фирмы-покупателя выступала Ирина Тони).
- двухэтажная вилла на Лазурном берегу в городе Ле-Канне . По оценкам эксперта, тогда тоже стоила около 3 млн евро.
- дом в Ле-Канне площадью 108 кв. м (обошёлся семье Тони примерно в 300 000 евро).
Таким образом, подсчитали журналисты, в 2003—2004 годах семья топ-менеджера РЖД потратила на покупку имущества за границей порядка €7 млн. В РЖД Олег Тони, по оценкам расследователей, может получать около 50 млн рублей в год (около 560 000 евро). Недвижимость покупалась зарегистрированными на Британских Виргинских островах компаниями Tagot Marketing Corp и Trevisiani Services Corp (владелицей была Ирина Тони), в 2006 году она была переведена на баланс люксембургской компании, конечный собственник которой сейчас — Сергей Тони.
Помимо этого, подконтрольной ему офшорной компании принадлежат купленные с 2010-го по 2018 год:
- вилла в испанской провинции Аликанте ;
- четыре квартиры и два дома с землёй там же .
Общую стоимость этой недвижимости эксперты оценивают в 5,1 млн евро. На ту же компанию, обратили внимание "Важные истории ", оформлена долгосрочная аренда места в испанском порту Марина-де-Дения. Кроме того, ещё одна компания в Люксембурге, которую расследователи тоже связывают с Сергеем Тони, с 2012-го по 2013 год приобрела активы на сумму 24 млн евро. Это:
- отель Courtyard by Marriott Seestern в немецком Дюссельдорфе (доля Тони — 50%);
- отель Crowne Plaza в голландском Маастрихте (доля — 50%);
- торговый центр Porte di Moncalieri недалеко от итальянского Турина (доля 100%).
Сейчас эти объекты, замечают журналисты, принадлежат инвестиционному фонду UFG Global Commercial & Hospitality Real Estate Fund. Именно там, судя по документам, работает Сергей Тони. К тому же, выяснили журналисты, по меньшей мере с 2013 года, то есть со своих 26 лет, Тони-младшему принадлежала зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания, на которую в 2018 году была записана квартира в Найтсбридже, одном из самых престижных районов Лондона . При регистрации компании Тони, по данным "Важных историй ", указывал свой адрес в Монако.
Сейчас Сергей Тони, замечают "Важные истории ", судя по соцсетям, живёт между Лондоном и Монако. Он женат на дочери бывшего посла Азербайджана в Лондоне Ханушке Тони (в девичестве Ибрагимовой). Сам Олег Тони в РЖД работает с 2004 года. Сейчас он является заместителем гендиректора — начальником Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов компании.
Тони-старшему 56 лет. Согласно официальной биографии, он родился в Воронеже и окончил Воронежский инженерно-строительный институт. Как менеджер в РЖД, отмечают журналисты, он на свою зарплату купить всю эту недвижимость не мог. Заработать его сын Сергей тоже не мог: большая часть недвижимости был приобретена когда сын еще был юн и безус.
Сам Олег Белозеров, как и многие другие представители нынешней элиты, начинал свою карьеру в Санкт-Петербурге. В частности, он работал в аппарате полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова – давнего знакомого Владимира Путина.
В 2002-м Белозеров перебрался в Москву на должность гендиректора ОАО "Российская топливная компания", затем работал в Минтрансе. "В первые годы в столице Белозеров был зарегистрирован в доме №28, корп. 2 по улице Зоологической. Владельцем квартиры при этом был Волков Андрей Михайлович. Человек с такими ФИО является единственным учредителем ООО "Транстоппром", подрядчика РЖД. Фирма, согласно сайту госзакупок, поставляет древесные гранулы, используемые как топливо в поездах", — говорится в расследовании "Собеседника".
Сын Андрея Волкова, у которого будущий глава РЖД был квартирантом, сейчас возглавляет департамент государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса. Однако ранее он трудился в фирме "Трансстроймеханизация" — это дочерняя компания "Мостотреста", который, как известно, принадлежит давнему другу президента Путина Аркадию Ротенбергу.
"Помимо того, что Белозерова при переезде в Москву поселили в жилье сотрудников Ротенберга, впоследствии он еще и свою собственную квартиру передал доверенному лицу олигарха", — отмечает издание. Согласно имеющейся у редакции выписке из Росреестра, квартиру на Мичуринском проспекте Белозеров купил в 2003 году, а до него недвижимостью владела Татьяна Зуйкова (Мединская) – родная сестра министра культуры Владимира Мединского. После Белозерова квартира на Мичуринском отошла Калантырскому Дмитрию Яковлевичу. "Так зовут экс-председателя правления одного из главных активов Ротенберга, СМП Банка. Проект "Сканер" в своем расследовании утверждал, что Калантырский является номинальным держателем зарубежных активов Ротенберга", — добавляет издание.
Ну и т.д. Раскручивать клубок коррупционных связей в РЖД можно продолжать бесконечно. В прошлом году в отношении работников ОАО "РЖД" было возбуждено 112 дел коррупционной направленности, из которых почти половина приходится на взятки (с учетом мелкого взяточничества их доля составляет более 70%). По данным правоохранительных органов в РЖД один из самых высоких уровней коррупции в стране.
Мнения
-
Банкротство Павла Абросимова: куда идет Автоторгбанк?
Владельцы автохолдинга Major и ...
02.02.202126195 -
Британия сама нарушает Конвенцию ООН?
России требует от Британии и США ...
28.03.201859029 -
Чем отравили перебежчика Скрипаля?
Экс-офицер ГРУ стал жертвой отравления в ...
07.03.201860776