"Справедливую Россию" уже ничего не спасет

05.03.2021Мнения
26963

Недавнее слияние малых партий "Патриоты России" и "За правду" со "Справедливой Россией" говорит о попытке Кремля сохранить в Госдуме нового созыва все как есть. Похоже, в администрации президента отказались от идеи "протащить" этой осенью в парламент новые партии и планируют законсервировать ее текущий состав. Однако костыли в виде прилепинцев и комми-раскольников Геннадия Семигина едва ли помогут "Справедливой России" преодолеть 5-процентный барьер. В результате четырехпартийная система может превратиться в триумвират из ЕР, КПРФ и ЛДПР.

Изначальный план Кремля на текущую думскую кампанию состоял в расширении спектра парламентских партий в ответ на растущий спрос общества на новые лица в политике. Для этого в прошлом году начали старательно выращиваться так называемые "малые партии" - на политической сцене появились "За правду" во главе с писателем Захаром Прилепиным, а также "Новые люди" основателя Faberlic Алексея Нечаева. Эти партии даже неплохо дебютировали в Единый день голосования-2020. Также были зарегистрированы Партия прямой демократии создателя игры World of Tanks Вячеслава Макарова и "Зеленая альтернатива" экологического активиста Руслана Хвостова.

Однако к началу 2021 года планы поменялись - судя по всему, новые проекты было решено похоронить в пользу консервативного сценария. Причин на то было несколько. Во-первых, за плечами уже был один неудачный эксперимент с партией "Родина", которой тоже в свое время планировали "разбавить" парламент. Во-вторых, те же "Новые люди" отъедали электорат "Единой России", которая и без того испытывает не лучшие времена. Наконец, четырехпартийная система уже доказала свою эффективность в обслуживании интересов власти. В итоге в условиях возрастающей нестабильности и роста протестных настроений, в том числе из-за кейса Навального, было принято решение не рисковать.

Самым слабым звеном в прежней конфигурации выглядела "Справедливая Россия", которая и в прошлый-то созыв Госдумы прошла буквально чудом. Чтобы усилить ее, было принято решение добавить в нее левый патриотический проект "За правду", а также "Патриотов России", в свое время отколовшихся от КПРФ. Такое усиление было призвано решить две задачи. Во-первых, отвоевать часть голосов у коммунистов, чтобы их позиции на фоне протестных настроений не укрепились слишком сильно. А во-вторых, с пользой задействовать ресурсы, вложенные в создание и раскрутку прилепинцев.

На рейтинге объединенной партии "вливание" отразилось в виде статистической погрешности: по данным ВЦИОМ, рейтинг "Справедливой России" спустя месяц после анонсированного объединения все так же колебался в районе 7%, как и до слияния. Зато в партии появились два сопредседателя - Прилепин и Семигин, бывшие лидеры собственных партий, у каждого из которых есть свои амбиции и представления о прекрасном. Кроме того, платформы партий имеют отличия, и пока неясно, как их планируют мирить в теле "Справедливой России - за правду".

В итоге велики риски, что объединение может превратить избирательную кампанию эсеров в басню о лебеде, раке и щуке. Учитывая ее слабое электоральное положение на предстоящих выборах, для партии это может оказаться смертельным. В общем, хотели как лучше. А получилось как всегда.

В статье встречаются персоны: Миронов Сергей Михайлович

В статье встречаются партии: Справедливая Россия

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх