Ротенберг нагрел государство на миллиарды?

07.04.2021Мнения
26557

Крупнейший издатель учебников в стране группа "Просвещение" возвращается к истокам - то есть к государству. Сбербанк, ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) могут войти в ее капитал. Издательство, приватизированное на деньги братьев Ротенбергов всего за 2,5 млрд рублей, за 9 лет в частных руках превратилось в монополиста и подорожало до 50-75 млрд руб. Таким образом, нынешние владельцы издательства не просто окупят покупку целиком, но и заработают миллиарды рублей на сделке.

О намерениях госструктур приобрести "Просвещение" сообщили "Коммерсанту" источники на рынке. По словам одного из них, стороны подписали term sheet (соглашение об основных условиях сделки) еще в конце 2020 года, нынешние акционеры ГК, среди которых основатели "Олма медиа" Владимир Узун и Олег Ткач, останутся в числе совладельцев, но не будут владеть основной частью акций. В ВЭБ сообщили, что не комментируют "слухи о переговорах, в том числе и потому, что любые слухи могут отразиться на сделках". Сбербанк и РФПИ отказались от комментариев.

До 2012 года издательство "Просвещение" было государственным. Затем его выкупили Узун и Ткач за 2,5 млрд руб. Большую часть этих средств издатели привлекли в СМП-банке Аркадия и Бориса Ротенбергов. РБК в апреле 2015 года сообщал, что Аркадий Ротенберг контролировал до 25% "Просвещения". В 2017 году "Ведомости" писали, что господин Ротенберг формально вышел из состава акционеров ГК. Сейчас владельцы группы не особо публичны - помимо основателей "Олма медиа", среди акционеров - сплошь кипрские оффшоры с неизвестными бенефециарами.

Впрочем, есть основания полагать, что издательством все еще владеет Ротенберг, который был вынужден скрыться в оффшорах из-за санкций. За период после приватизации дела издательства уверенно шли в гору, причем не без помощи государства. Год за годом "Просвещение" увеличивало свои продажи и рыночную долю, а не так давно "сожрало" своего основного конкурента - "Российский учебник" (ранее входил в группу ЭКСМО) и теперь занимает 80% рынка.

Основной доход издательства - продажа учебников государству. Тут примечательно, что Министерство просвещения РФ совместно с Российской академией образования (РАО) в последние годы сокращали Федеральный перечень учебников, разрешенных к использованию в российских школах. Причем в основном - за счет конкурентов "Просвещения". А от "Единой России" все чаще звучат призывы унифицировать учебники, которых якобы стало слишком много. Кто будет бенефециаром - не трудно догадаться.

При всем уважении к господам Узуну и Ткачу, едва ли они могли пролоббировать такие решения на таких уровнях. Так что Аркадию Ротенбергу и его способностям выкачивать деньги из государства можно только поаплодировать. Купить у государства за копейки, раскрутить за счет государства, зарабатывать на госпоставках, а потом продать государству втридорога - это не каждому дано.

Мнения

Социальные комментарии Cackle
наверх