Откуда растут уши решений ЕСПЧ?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вновь привлек к себе внимание общественности, обязав Россию выплатить бывшим акционерам НК ЮКОС 1,866 млрд евро.
По мнению евросудей, Россия допустила нарушения при начислении налоговых претензий к нефтяной компании. Назначенная судом сумма компенсации стала результатом сложения штрафов, наложенных на ЮКОС в 2000 и 2001 годах, и возврата части семипроцентного исполнительского сбора, взысканного с компании.
Минюст уже выразил свое недоумение решением ЕСПЧ:
"Недоумение вызывает присвоение Европейским Судом права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций, которые могут применяться к должнику в случае его отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения. Фактически под сомнение поставлено право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания за нарушение действующих в государстве правовых норм", - считают в главном правовом ведомстве страны.
В минюсте также заявили, что такой подход к делу представляется неоправданным в свете позиции самого Европейского Суда, изложенной в постановлении по делу от 20 сентября 2011 года, "в котором были подтверждены выводы российских судов о мошенническом характере так называемых схем оптимизации налогообложения, примененных компанией-заявителем".
Интересно, что иск акционеров ЮКОСа к России был подан в суд еще в 2004 году. ЕСПЧ принял этот иск к рассмотрению в 2009 году, а через два года вынес промежуточное решение, в котором признал, что правительство РФ своими действиями нарушило право компании на защиту собственности.
Однако тогда политической составляющей в налоговом процессе против ЮКОСа Европейский суд не обнаружил.
В целом, такие неожиданные решения со стороны ЕСПЧ вызывают настороженность у России. Тем более в свете недавнего решения гаагского суда, обязавшего Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд.
Напрашивается вывод, что решения ЕСПЧ по ЮКОСу – часть санкционного процесса против России.
Об этом, кстати, свидетельствует и неожиданное решение по делу оппозиционера Бориса Немцова четырехлетней давности. В четверг стало известно, что сопредседатель партии РПР может претендовать на компенсацию в размере 26 тысяч евро за причинение морального вреда и еще 2,5 тысячи евро за возмещение судебных издержек.
Такое решение вынес Европейский суд по правам человека по итогам рассмотрения дела Бориса Немцова о его задержании на Триумфальной площади в 2010 году.
Интересно, какие еще решения ЕСПЧ следует ожидать в ближайшие дни?
Вряд ли кто удивится, если эти решения будут в пользу других российских оппозиционеров, тем более, что в "протестные времена" они через одного бегали жаловаться в Страсбург. Ну, а те, кто не успели, уже сидят и пишут, пишут, пишут…
Не отстает от "ветеранов пятой колонны" и подрастающая смена.
Напомню, что на этой неделе в ЕСПЧ обратились участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Те размахнулись явно не по-детски: оказывается, Толоконникова и Алехина требуют взыскать с России по €120 000 в качестве компенсации морального вреда за уголовное преследование.
И ведь действительно могут присудить. Такие сейчас времена…
В статье встречаются персоны: Немцов Борис Ефимович, Толоконникова Надежда Андреевна
Мнения
-
Политический крах уральского робин гуда
Ситуация вокруг мэра Екатеринбурга ...
31.07.20142664 -
Интервью Пономарева сочли предательским
В интернете распространяется перевод ...
30.07.20143113 -
Немцов повторил тезисы Госдепа США
Сразу несколько внесистемных ...
30.07.20143312