ДНР и ЛНР все-таки могут быть Украиной

Власти самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик подготовили пакет поправок в украинскую Конституции и передали их временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю.

Как передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителей народных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, ранее текст предложений был обсужден с представителями общественных организаций Донбасса.

Согласно тексту документа, "отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины".

При этом перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которые получат особый статус, должен быть зафиксирован в отдельном законе.

Кроме того, должны быть приняты соглашения по вопросу разграничения полномочий между этими районами и украинским кабинетом министров.

Лидеры ЛНР и ДНР после изменений в законодательстве должны будут сохранить свои посты.

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко "продолжают осуществлять свои полномочия" до их прекращения в порядке, установленном законами "народных республик", отмечается в тексте документа, который приводит "Коммерсантъ".

В проекте поправок также говорится о том, что за ЛНР и ДНР остается право создавать "народную милицию". В компетенции местных властей также должны оставаться вопросы, связанные со сферами применения русского языка, использованием природных ресурсов, ведением бизнеса и так далее.

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" должен действовать без временных ограничений, говорится в пакете предложений ЛНР и ДНР.

Таким образом, как отмечает "Коммерсантъ", власти непризнанных республик разделили точку зрения Москвы, что они должны оставаться частью Украины.

Ранее с подобным заявлением, в частности, выступал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Это уже не первые предложения по конституционной реформе, которые передают Киеву представители ДНР и ЛНР. Так, в середине мая ополченцы предлагали закрепить внеблоковый статус страны.

Решение о проведении реформы Конституции, в которой будет закреплен, в том числе, и особый статус районов Донбасса, было озвучено на переговорах в Минске в феврале 2015 года.

/u/news/id0/1433861042959.jpg

После этого Верховная Рада приняла постановление, закрепляющее перечень территорий, которые будут обладать таким статусом.

Тогда же президент Украины Петр Порошенко внес поправку, согласно которой закон об особом статусе вступит в силу только после того, как в Донецкой и Луганской областях пройдут выборы в соответствии с украинским законодательством.

Кроме того, Рада тогда же признала ДНР и ЛНР "временно оккупированными территориями".

Этот статус, согласно принятому постановлению, будет действовать "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей".

Власти самопровозглашенных республик назвали эти законодательные инициативы попыткой сорвать минские договоренности. Захарченко и Плотницкий в совместном заявлении отметили, что компромиссы с Киевом невозможны, пока не будут отменены "позорные решения" украинских властей.

В статье встречаются персоны: Пушилин Денис Владимирович, Захарченко Александр Владимирович, Плотницкий Игорь Венедиктович, Лавров Сергей Викторович

Регионы

Социальные комментарии Cackle
наверх