Против Войкова восстало Подмосковье

Жители подмосковного Дедовска намерены добиваться переименования улицы Войковой, так как считают, что называть географический объект в честь человека, замешенного в убийстве царя Николая IIи его детей, недопустимо в современном обществе.

Инициативная группа граждан направила соответствующее обращение на имя главы Истинского района области Андрея Дунаева.

В письме, в частности, говорится, что Войков был замешен не только в убийстве царя Николая II, но и его супруги и детей.

"Если убийство императора можно назвать расстрелом, необходимость которого была продиктована ситуацией, в которой находилась молодая Советская Республика, то убийство детей нельзя оправдать политическими мотивами. Это - убийство детей, и никак иначе", - говорится в обращении, текст которого приводят "Известия".

Жители Дедовска добавляют, что на улице Войкова расположен детский сад и стадион – а "забота о детях" исключает возвеличивание "детоубийцы".

Горожане просят власти переименовать улицу в Георгиевскую - в честь Георгия Победоносца.

Под письмом оставили свои подписи 146 человек.

По словам Дунаева, он поддерживает эту идею, но решение будет приниматься только после обсуждения с горожанами.

По его словам, обращение будет перенаправлено в дедовский Совет депутатов, который примет решение на своем уровне. Кроме этого, будут учитываться мнению жителей, которые смогут его высказать на официальных форумах администрации и в социальных сетях.

"Я знаю настроения людей и могу сказать, что жители в основном склоняются к переименованию. Если решение Совета депутатов будет положительным, он обратится ко мне и тогда я подпишу постановление о переименовании", - пояснил Дунаев, которого цитируют "Известия".

По словам соучредителя фонда поддержки исторических традиций "Возвращение" Вадима Дормидонтова, в России насчитывается 131 улица Войкова.

/u/news/id0/1448892986182.jpg

Лидирует здесь Москва, в которой в честь этого исторического деятеля названа не только улица, но и пять проездов, станция метро, мост и строящийся ТПУ.

"Такого количества упоминаний не имеют ни Пушкин, ни Менделеев, ни Чайковский. В Москве с этим безобразием сражаются уже 28 лет, и то что борьба начинается и в других городах, можно только приветствовать", - сказал Дормидонтов.

Директор аналитического центра "СтратегPRO" Александр Ведруссов уверен, что анти-войковская кампания является частью политического пиара, а сама смена названия проблемой как таковой не является.

"Вместо того, чтобы заниматься решением стратегических вопросов развития страны и работать на социальную консолидацию, некоторые наши чиновники и общественные активисты регулярно устраивают "ритуальные пляски" вокруг той или иной противоречивой исторической фигуры, вбивая клин между различными общественными и политическими силами", - уверен Ведруссов, слова которого приводят "Известия".

Он считает, что в стране огромное количество проблем, на которые стоит обратить внимание в первую очередь - от укрепления обороноспособности до возвращения экономического и финансового суверенитета страны.

Весной этого года за смену названия станции метро Войковская выступили москвичи.

В обсуждение тогда включились управа района, префектура Северного административного округа, мэрия и Мосгордума.

Однако результаты опроса, проведенного в ноябре властями в "Активном гражданине" показали, что большинство жителей столицы против смены названия.

Регионы

Социальные комментарии Cackle
наверх