Регионы получили сигнал из Кремля

Масштабные кадровые перестановки, которые накануне провел глава государства Владимир Путин, - назначение новых полпредов в Северо-Западном, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах, а также отставки губернаторов Севастополя, Калининградской, Ярославской и Кировской областей, - стали сигналом для высших эшелонов власти, что работать в кризис необходимо еще более эффективно.
Так, заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников был назначен врио губернатора Севастополя, сменив на этом посту Сергея Меняйло.
Последнего глава государства назначил своим полпредом в Сибирском Федеральном округе вместо уволенного Николая Рогожкина.
По словам политолога, профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, назначение на должность главы Севастополя человека из центра свидетельствует о новой стадии развития этого региона в составе России – теперь Крыму необходимо социально-экономическое развитие, для чего нужен политик с соответствующим опытом, уверен эксперт.

С ним согласен и заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов, который считает, что полуостров перестает быть "особенным" регионом.
"На смену адмирал-губернатору приходит штатский человек с опытом мирного жизненного строительства. Это говорит о том, что уже нет никаких сомнений и опасений насчет будущего Крыма", - пояснил Кузнецов в интервью "Известиям".
Он добавил, что это подтверждает и решение президента включить Крым в состав Южного федерального округа.
Кадровая ротация произошла и в Калининградской области.
Губернатор Николай Цуканов стал новым полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, сменив Владимира Булавина, который был назначен главой Федеральной таможенной службы.
На место главы региона пришел бывший руководитель управление ФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев.
Одной из основных задач на новой должности, по мнению Матвейчева, для Зиничева станет борьба с сепаратистскими настроениями, которые поддерживаются в регионе соседними странами Европы.
Логичным считает назначение на должность губернатора Калининградской области человека из ФСБ и глава аналитического центра "Московский регион" Алексей Чадаев. По его словам, когда регион окружен по периметру странами НАТО, то возглавлять его должен мощный силовик, разбирающийся в предмете.
Еще одни представитель силовых структур - заместитель министра внутренних дел и выходец из Федеральной службы охраны Дмитрий Миронов – возглавил Ярославскую область, сменив на этом посту отправленного в отставку Сергея Ястребова.
Матвейчев считает, что региону не помешает некоторая военная дисциплина. Кроме того, Миронов обладает огромным авторитетом и пользуется славой человека современной формации.

Ожидаемые перестановки произошли и в Кировской области – находящийся в СИЗО губернатор Никита Белых, подозреваемый в крупной взятке, был отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Исполнять обязанности главы региона будет руководитель Росреестра Игорь Васильев.
Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин считает, что в основе кадровой политики президента лежит компетентный подход.
"В случае с Кировской областью речь идет об обладателе гражданских компетенций и компетенций, связанных с социально-экономическим развитием. Это востребованные компетенции на региональном уровне, и, конечно, это назначение необходимо рассматривать и в контексте других назначений", - пояснил он в интервью "Известиям".
С этой точки зрения фигура Васильева смотрится выигрышной – он имеет не только политический опыт (был членом Совета Федерации), но и экономический — работал аудитором Счетной палаты.
По мнению председателя совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, кадровая ротация сигнализирует элитам о важности работы на местах.
"Всё это позволяет повысить эффективность работы (в том числе в проблемных территориях) региональных администраций, обеспечить максимально четкую сшивку работы на федеральном и региональном уровнях", — считает Бадовский.
Столь масштабные перестановки, по словам Кузнецова, говорят о том, что Кремль не просто хотел сменить нескольких губернаторов, но дать сигнал другим управленцам.
"Назначения получили люди федеральные, с опытом работы в федеральных службах, силовики и гражданские. Это свидетельствует о том, что, по мнению Москвы, не все услышали тот сигнал, который она посылала раньше, - о том, что в кризис губернаторы должны работать более дисциплинировано, собранно и тщательно", - добавил эксперт.
В целом волна неожиданных назначений, по словам Матвейчева, свидетельствует об устойчивости и подвижности всей государственной машины.
В статье встречаются персоны: Ястребов Сергей Николаевич, Цуканов Николай Николаевич, Белых Никита Юрьевич
Регионы
-
Чалый начал кампанию против Меняйло
Сторонники экс-спикера заксобрания ...
26.07.20162382 -
Экс-мэр Петрозаводска поведет "Яблоко"
Экс-глава Петрозаводска и нынешний ...
26.07.20162298 -
Зампред КГБ СССР собрался в Госдуму
"Гражданская платформа" выдвинула в ...
25.07.20162648