Облизбирком - в центре скандала

Бывший глава областного избиркома Владимир Селянин в прошлом году выходил на пенсию, получив при этом "доплату к страховой части пенсии и единовременное денежное вознаграждение".
Однако, после этого якобы передумал и был восстановлен в должности.
Об этом говорится в ответе прокурора Воронежской области Николая Шишкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.
В надзорном ведомстве подтвердили, таким образом, информацию обнародованную руководством Центризбиркома (ЦИК) о преднамеренном увольнении Владимира Селянина, в результате которого он получил дополнительные выплаты.
Владимир Селянин руководил избиркомом с 2002 года.

В декабре 2015 года Селянин собрал заседание облизбиркома и досрочно сложил с себя полномочия.
А буквально через неделю вступили в силу поправки в Воронежский областной закон о пенсионном обеспечении госслужащих, благодаря которым у высших чиновников появилась возможность обзавестись "золотыми парашютами". Как выяснилось позднее, ежемесячное вознаграждение Селянина составляет предположительно 400 тыс рублей.
По информации местных СМИ, такой лазейкой воспользовались многие высшие чиновники – уволились, получили солидную прибавку к пенсии в несколько сот тысяч и тут же вернулись обратно на свое кресло.
Например, бывшему заму Селянина Вячеславу Черепухину также была "назначена доплата к страховой части пенсии, единовременное денежное вознаграждение".
Официально, полномочия Селянина были восстановлены в мае 2016 года. С этого же времени, как уточнил прокурор, доплаты к пенсии главы облизбиркома были прекращены.
Однако, коллеги Селянина утверждают, что он все эти пять месяцев работал, а не находился на пенсии.
Скандал вокруг избирательной комиссии Воронежской области разгорелся после путаницы с подсчетом голосов в ходе думских выборов 18 сентября.
Так, "Справедливой России" на участках в Приднестровье, которые были "приписаны" к области, сначала добавили лишние 4 тыс. голосов, а затем забрали их.
В итоге банкир Абубакар Арсамаков, возглавлявший воронежскую региональную группу эсеров, сначала победил на своем участке, но затем остался без мандата депутата Госдумы.
Помимо скандала с голосами жителей Приднестровья, были выявлены и другие нарушения в ходе выборов-2016. Например, Селянин не стал использовать 5 тысяч прозрачных переносных урн для надомного голосования. Вместо них "выборщики" ходили по домам со старыми наглухо закрытыми ящиками.
В итоге выяснилось, что Воронежская область установила российский рекорд по числу проголосовавших на дому. При общероссийском показателе в 6,7% в области "надомников" оказалось 16%.
То есть на участки не смогли прийти 162 тысячи 542 человека, тогда как в Воронежской области насчитывается не более 40 тысяч не способных ходить инвалидов.
ЦИК выразил Селянину недоверие, что послужило причиной его окончательной отставки в октябре 2016 года.
Кроме того, Центризбирком провел проверку работы всего Воронежского облизбиркома.
В середине октября председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила, что Селянин, уходя в отставку, получил "золотой парашют" предположительно в размере около 400 тыс. руб.
"Есть закон о пенсионном обеспечении. Устраивает - надо работать, не устраивает - значит нет. А то получают 400 тысяч рублей "золотого парашюта", а потом возвращаются на должность. По крайней мере это неприлично. И никто меня не переубедит в обратном. Или мы все работаем по закону, или начинаем шустрить и выгадывать. И рыбку съесть, и что там еще сделать", - возмутилась Памфилова.
Сам Селянин при этом отрицает, что уходил в отставку в 2015 году. В интервью местным СМИ он утверждал, что собирался уйти на пенсию, но его попросили поработать еще. А пенсию же он якобы начал оформлять только сейчас.
В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна, Рашкин Валерий Федорович
Регионы
-
Шанцева просят расплатиться с долгами ФК "Волга"
Губернатора Нижегородской области ...
20.10.20161898 -
Как ГЭС Монголии угрожают Байкалу
Монголия готова начать строительство ...
18.10.20162348 -
Глава Управы вымогала 100 тыс рублей
Глава управы по району Донской города ...
17.10.20161822