Что ищут в Самаре немецкие журналисты?

Немецкие журналисты пугают телезрителей исламистами, которыми "кишит" Самара.

Журналисты телеканала ARD (ассоциация немецких региональных общественных телерадиокомпаний) были замечены в сборе информации, касающейся проведения в Самаре игр Чемпионата мира по футболу.

Накануне с ними встретились представители самарских медиа.

Выяснилось, что коллег, в первую очередь, интересовала информация негативного характера: нападения на сотрудников правоохранительных органов, случившиеся летом 2017 года на строящемся стадионе "Самара-Арена"; обеспечение безопасности во время ЧМ-2018; радикально настроенные исламисты в Поволжье и агрессивные болельщики команды "Крылья Советов".

Все это, по мнению репортеров ARD (того самого канала, который ранее снимал фильме о "российском допинге"), заставит иностранных туристов крепко задуматься прежде, чем приезжать в Самару на футбольный праздник.

Захарова была права

В январе 2018 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупреждала, что иностранные СМИ получили "государственный заказ" на создание негативного имиджа городов, где пройдут игры ЧМ-2018 по футболу. В своем заявлении она говорила про британские СМИ.

Однако, как оказалось, медийной кампанией занялись не только репортеры Соединенного Королевства, но и корреспонденты крупнейших немецких телеканалов.

"Сейчас лавина медийного негатива будет постепенно нарастать в предверии Чемпионата мира по футболу, - заявила 12 января этого года Мария Захарова, - У нас есть серьезные основания полагать, что это станет одной из центральных тем, которые будут тиражироваться в западных средствах массовой информациии".

Любопытно, что Захарова совершенно точно угадала список тем, которые интересуют иностранные СМИ.

Во-первых, отсутствие в РФ необходимой инфраструктуры для проведения игр ЧМ-2018; агрессивность российских болельщиков, непрофессионализм правоохранительных органов и, как следствие, неспособность властей гарантировать безопасность российских туристов на территории нашей страны.

"Вся эта история будет активно разыгрываться в западных СМИ", - подчеркнула Мария Захарова.

Мы встретились с коллегами из Германии в одном из ресторанов Самары.

Они слишком настойчиво предлагали рассказать "под камеру" о нападении узбека на сотрудников Росгвардии, случившееся прошлым летом. Пожалуй, в этом и была их ошибка. Быстро стало понятно, что коллег интересует только негатив, а их основная задача — повлиять на поток туристов, желающих посетить Самару во время игр Чемпионата мира по футболу.

/u/news/id0/15167171154755.jpg

Евгений Рудный — уроженец города Санкт-Петербург. В настоящее время действительно снимает для телеканала ARD.

Ранее он уже делал документальный фильм, посвященный городам, в которых пройдет главный футбольный праздник. Говорит, объездил каждый мегаполис и понял, что Самара безнадежно отстает от остальных городов, принимающих ЧМ-2018. В этом, увы, он абсолютно прав.

Вместе с Рудным, в Самару, в минувшие выходные приехала Ольга Свириденко. Про нее известно, что девушка работает в Кельне, на общественном телеканале WDR Fernsehen.

Оба признались, что были на стройке "Самара-Арена", но попасть непосредственно на сам стадион не решились - вокруг много охраны. Использовать квадрокоптер для съемок не хотят - в прошлом году Евгения за это задержали сотрудники полиции.

Успокоил коллег, рассказав им о том, что узбека, ранившего летом 2017 года двух сотрудников Росгвардии, недавно задержали. Далеко он не убежал - был арестован в Саратове. В настоящее время доставлен в Самару и скоро предстанет перед судом.

Отдельно журналистов из Германии интересовали радикально настроенные исламисты.

Со слов корреспондентов ARD и WDR, Самара буквально кишит ими. Правда, очень скоро выяснилось, что большиство фактов об этом они почерпнули из статьи журналиста Виталия Папилкина "Самарский халифат".

Но и здесь коллег ждало разочарование: единственный подозрительный молельный дом, где, по слухам, собирались салафиты, был взорван сотрудниками УФСБ по Самарской области 29 апреля 2016 года. В тот день чекисты задержали 60 человек.

Гости признали: им очень понравился новый аэропорт Курумоч, но они совершенно не представляют, где власти собираются размещать болельщиков, которые приедут на игры. Гостиниц-то нет!

Отдельно хочу рассказать про впечатления, которое произвели самарские подворотни на журналиста ARD Евгения Рудного.

О них он рассказывал так воодушевленно, словно встретил инопланетян.

"Представляешь, - говорил он, - Стоило мне отойти каких-то 100 метров от отеля (коллеги остановились в Холидей Инн, - прим. авт.) как я оказался в таком захолустье! Ужас!".

Что именно так поразило гостя из Германии, я так и не понял.

Напомнил ему, что в Санкт-Петербурге тоже много колоритных подворотен. Есть они и во Владимире, и в Саратове, и в Нижнем Новгороде. Такое ощущение, что Евгений встретил во дворе самого Владимира Ильича Ленина, иначе откуда столько эмоций и впечатлений от обычной самарской подворотни?

То и дело Евгений пристально смотрел на меня, словно стараясь прожечь взглядом, и задавал один и тот же, как мне казалось, риторический вопрос:

"Ну, ты сам, как думаешь: все нормально пройдет? Никаких ЧП во время игр не случится?" Что мне было ответить?

Покидая Самару, Евгений признался мне, что приезжал в наш город "на разведку", поэтому в этот раз ничего не снимал.

В самом деле, как передать зрителю "ужас" самарских подворотен? Просил помочь ему с "жаренной фактурой", ведь отсутствием свободных мест в самарских отелях, командировку в Россию не оправдаешь. Я ничего не обещал.

Времени у коллег осталось мало: весной этого года они должны выпустить на своих телеканалах шокирующие расследования, посвященные России. Все для того, чтобы впечатлительные немцы сдали билеты и отказались от путешествия в нашу страну.

Анатолий ШИШКИН.

Регионы

Социальные комментарии Cackle
наверх