Как Хабиров и Назаров зачищают Башкирию для "Гранеля"

На днях глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании обратился к прокурору республики Владимиру Ведерникову с просьбой проверить деятельность ряда крупных застройщиков Уфы. По мнению участников рынка, он это делает для компании "Гранель", контрольный пакет которой контролирует вместе с ним глава правительства республики Андрей Назаров.

Главой правительства Башкортостана Андрей Назаров стал в сентябре прошлого года, до этого главой правительства был сам глава республики Радий Хабиров, а Назаров несколько лет был его замом. "Он мой давний, с 2000 годов, друг, — приводит "Московский комсомолец " слова Хабирова. — Мы дружим давно и дружим, так сказать, семьями".

В далеком 1992 году Андрей Назаров вместе со своим другом Ильшатом Нигматуллиным создали строительную компанию "Гранель". Сейчас она входит по версии Forbes в рейтинг самых надежных российских застройщиков. "Гранель" быстро растет — выручка компании от продажи жилья в 2018 году увеличилась втрое, до 96 млрд рублей (застройщик, таким образом, стал одной из самых быстрорастущих частных компаний в России). В портфеле девелопера более 4,5 млн кв. м недвижимости, башкирская группа уже несколько лет входит в число крупнейших застройщиков Подмосковья.

Интересно, что экспансия компании из Башкирии началась после того, как Радий Хабиров переехал в Москву. Радий Хабиров в 2003-2008 годах возглавлял администрацию президента Муртазы Рахимова, а Андрей Назаров в то время был депутатом государственного собрания — Курултая — Республики Башкортостан (РБ) и руководителем центра стратегических разработок при президенте РБ. В 2009 году Хабирова назначили заместителем управления по внутренней политике Администрации президента России, через год "Гранель" впервые вошла в проект за пределами Башкирии — взяла на себя достройку жилого комплекса в Балашихе. В конце 2016 года Радий Хабиров стал главой Красногорского района Подмосковья, и в начале 2017 года "Гранель" стала достраивать крупный жилой объект на его территории (сейчас ЖК "Малина").

По мнению участников рынка, Радий Хабиров является негласным держателем акций компании "Гранель" и начал зачистку строительных компаний Башкирии в интересах "Гранеля". На прошедшем совещании в правительстве глава республики подчеркнул, что к нему постоянно поступает информация от городской администрации о "беспрецедентном давлении" на нее и "грубых нарушениях в ходе строительной деятельности".

В числе таких примеров Радий Хабиров назвал попытки ГК "Жилстройинвест" построить возле парка им. Гафури жилой комплекс, которые наталкиваются "на очень серьезное противодействие жителей". В декабре прошлого года компания подала в арбитражный суд Башкирии иск к мэрии Уфы о признании отказов в выдаче разрешений на строительство незаконными. "Я в рамках моих компетенций, которые, как вы понимаете, не столь высоки, потому что это не мои полномочия, пытаюсь это остановить и пытаюсь людей сдерживать", — заявил глава.

По его словам, ГК "ПСК-6" продолжает строительство целого ряда объектов, по которым нет разрешительных документов. "Компания "Су-3", строящая микрорайон "Яркий", продолжает строительство, и на ходу просто, на коленке подписывает повышение объемов строительства. Тем самым создавая ужасно жуткие условия людей для выезда из города, мы не успеваем строить социальные объекты. Я с этим мириться не буду", — подчеркнул также Радий Хабиров.

Если все это произойдет, то "Гранель" не только станет самой быстрорастущей строительной компаний России, но и самой богатой. Владимиру Путину и Администрации президента РФ давно пора обратить внимание на происходящее в Башкирии.

Регионы

Социальные комментарии Cackle
наверх