Потанин теряет на остановке рудников "Норникеля" полмиллиарда долларов

04.03.2021Регионы
14691

Подтопление двух ключевых для ГМК "Норильский никель" рудников - "Таймырского" и "Октябрьского" - неизбежно приведет к падению производства, признали в компании. По оценкам экспертов, убытки от простоя рудников в течение месяца составят от 500 до 800 млн долл., пишет "КоммерсантЪ". Очередная авария стоила карьеры первому вице-президенту "Норникеля" Сергею Дяченко - 1 марта он был отправлен в отставку и более не работает в компании.

Поступление вод в ходе горнопроходческих работ было зарегистрировано еще 12 февраля. Спустя почти две недели (24 февраля) "Норникель" объявил о приостановке работ на рудниках по соображениям безопасности. Сейчас там возводятся перемычки, чтобы остановить дальнейшее поступление воды.

Однако справиться с подтоплением пока не удается - в компании рассчитывают, что сделают это к 9 марта. На этот же день назначено заседание правления ГМК, на котором будет утвержден план по восстановлению производства на рудниках. "На сегодняшний день можно сказать о том, что будут определенные потери для производства", - признал Владимир Потанин.

На "Таймырский" и "Октябрьский" приходится треть всей добычи руды и половина выручки компании. Месячный простой рудников может снизить годовое производство "Норникеля" на 4%, считает Sova Capital. Потенциальные потери могут сказаться на уровне дивидендов "Норникеля" и обострить традиционный конфликт крупнейших акционеров компании — "Интерроса" Владимира Потанина и "Русала", отмечает издание.

Это далеко не первая авария на производстве "Норникеля". Буквально 2 недели назад, 20 февраля, на Норильской обогатительной фабрике (НОФ) обрушилась галерея дробильного цеха. Погибли трое рабочих, еще пятеро получили травмы. Рудники и фабрика являются ключевыми активами Заполярного филиала "Норникеля".

Кроме того, в мае 2020 года произошла авария на принадлежащей компании ТЭЦ-3 в Норильске. В результате разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. В начале февраля суд оштрафовал "Норникель" за этот инцидент на беспрецедентные 2 млрд долл.

После решения суда Потанин заявил, что "урок усвоен", и пообещал вложить в ближайшие годы 350 млрд рублей в безопасность производства. Однако последующие события (обвал на фабрике, подтопление рудников) показали, что сделать это надо было уже давно.

В статье встречаются персоны: Потанин Владимир Олегович

Регионы

Социальные комментарии Cackle
наверх