Под главой Ставрополья качается кресло

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отправил в отставку краевое правительство, пообещав тщательно проверить каждого вице-премьера на предмет коррупции.

"Мы проведем полную проверку в отношении каждого, и только после этого будут приниматься решения, кто войдет в новый состав Правительства края. До тех пор все члены кабмина продолжат работать в статусе исполняющих обязанности", – сказал Владимир Владимиров.

К такому радикальному шагу губернатора подтолкнул арест зампреда правительства Ставропольского края Александра Золотарева. 12 марта он был задержан в аэропорту при попытке скрыться от следствия. Заместителя Владимирова подозревают в получении взяток на общую сумму более чем 60 млн рублей.

Само дело Золотарева выросло из другой громкой истории - дела бывшего министра строительства Ставропольского края Алексея Когарлыцкого. Тот в 2018 году сменил на посту министра Игоря Васильева, которого взяли за махинации на строительстве дорог (и посадили потом на 5 лет). Однако пример предшественника ничему Когарлыцкого не научил - уже через 4 месяца его посадили в СИЗО и уволили за злоупотребления. А в конце 2019 года и вовсе арестовали.

Показания Когарлыцкого привели к Золотареву, с которым он был в сговоре, и теперь Владимиров оказался в очень неудобном положении. Уже третьего члена его команды (и на этот раз уже ближайшего) берут за взяточничество, и это не добавляет ему очков ни в глазах населения, ни в глазах федерального центра. Отсюда - лихорадочная попытка отмежеваться от своих подчиненных и жест с отставкой правительства.

Между тем, в Telegram-каналах гадают, кто же станет следующим арестантом. Так, канал "координаты СКайФОлл" указывает, что Золотарев был не только правой рукой, но и "кошельком" губернатора. Сбором же откатов с должностных лиц занимался другой вице-премьер краевого правительства Роман Петрашов, которому тоже теперь прочат тюремные нары.

"Успеет ли губернатор, который так искренне доказывал честность Золотарева, сбежать на новое место работы, сдав всех своих подчиненных в обмен на свободу", - задаются вопросом авторы канала.

Регионы

Социальные комментарии Cackle
наверх