Игорь Сечин выдавит ОТЭКО

18.03.2021Регионы
10229

Глава "Роснефти" Игорь Сечин использовал свой аппаратный вес и близость к президенту России Владимиру Путину, чтобы удушить ОТЭКО Мишеля Литвака. Как ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу, Сечин написал Путину письмо, в котором попросил главу государства обеспечить исполнение решений комиссии от 2018 года.

В письме глава "Роснефти" напоминает, что три года назад было поручено расширить Восточный полигон так, чтобы он пропускал на восток 195 млн тонн российского угля к 2025 году. Из них не менее 100 млн тонн в направлении портов Приморского края и не менее 85 млн тонн на Ванино-Совгаванский узел. Однако ведомства и инфраструктурные компании до сих пор не представили своих предложений по развитию Восточного полигона. Более того, Сечин с тревогой отмечает попытки ревизии принятых решений с целью развернуть потоки экспортируемого угля в порт Тамани.

По мнению Сечина, "попытки нерыночного принуждения участников рынка" к перенаправлению экспорта на Тамань, где ставки перевалки составляют $17–18 за тонну, "что более чем в полтора раза превышает" тарифы в Ванино, "не отвечают задачам развития российской угольной промышленности, а также экономически неоправданны" и приведут к потере РФ доли на угольных рынках АТР.

Президент просьбу Сечина поддержал, и вопрос о перенаправлении угольных потоков на Дальний Восток уже прорабатывается в правительстве РФ, пишет "КоммерсантЪ".

Такая постановка вопроса больно бьет по ОТЭКО, которая располагает терминалом в Таманском порту, поскольку его производственные мощности останутся без загрузки.

Напомним, строительство Таманского терминала навалочных грузов ведется Группой компаний "ОТЭКО" в рамках федерального проекта "Морские порты России" Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В 2021 году перевалочная мощность ТТНГ составит 60 млн тонн, в том числе: 50 млн тонн угля, 5 млн тонн серы, 5 млн тонн минеральных удобрений.

Группа компаний "ОТЭКО" - крупнейший частный инвестор в портовую инфраструктуру на юге России. С начала 2000 годов ГК "ОТЭКО" реализует комплексную инвестиционную программу по строительству терминальных мощностей в порту Тамань.

В статье встречаются персоны: Сечин Игорь Иванович

Регионы

Социальные комментарии Cackle
наверх