Залечь на дно в Лиссабоне

Сторонник движения "Солидарность", член политсовета "РПР-Парнас" Павел Елизаров, опасаясь преследований по "болотному делу" решил налаживать свою жизнь в Португалии. Об этом сам оппозиционер написал на своей странице в Facebook.
"На днях Португалия дала мне политическое убежище, признав угрозу тюрьмы по Болотному делу, так что скоро будет вид на жительство на 5 лет.в декабре я перебрался из милого Порту в столицу, чтобы начать получать зарплату в евро - работаю теперь с базами данных в инвестиционном банке", - пишет оппозиционер.
Он признался, что покинул страну еще в 2012 году – тогда 6 мая, так называемый, "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения с полицией.
Десятки человек, в числе которых, очевидно, оказался и Павел Елизаров, отказались подчиняться стражам порядка.
В этой связи Следственным комитетом РФ было заведено уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ), которое расследуется до сих пор.
В ходе этого дела более 10 человек получили реальные сроки, восемь из которых были амнистированы в прошлом году. Несколько человек находятся под домашним арестом. Одному из активистов назначено принудительное лечение. Последний приговор по "болотному делу" был зачитан в октябре – Дмитрий Ишевский получил 3 года 2 месяца лишения свободы.
Елизарову удалось вовремя скрыться, и пока его соратники отбывают тюремные сроки, он греется под португальским солнцем и строит карьеру в европейском банке. Возвращаться в Россию у "сторонника справедливости" нет желания.
"Я собирался вернуться в Москву уже летом 14го, пока не пошла новая (надеюсь, уже последняя) волна задержаний по Болотному делу", - пишет Елизаров.
Ранее активист уже неоднократно сетовал на свою "тяжелую" заграничную жизнь. Сразу после бегства из России он обосновался в Мозамбике. Однако там его испугал высокий уровень преступности и нелюбовь к белым гражданам местных полицейских.
"Полиция останавливает на улице белых и проверяет документы, – рассказал активист, которого цитирует "НГ". – Однажды дал документы полицейскому вместе с бумажником, недосчитался потом нескольких крупных купюр".
Затем его скитания привели в более лояльную Португалию, где он был призван политическим эмигрантом и получил вид на жительство.
Елизаров не единственный, кто скрывается от российского правосудия. Как пишет "НГ", некоторые активисты, нарушившие в стране законы, уже настолько крепко обосновались в Европе, что завели семьи.
Современная оппозиция менее разборчива в выборе "политического убежища" и, пользуясь нестабильной ситуацией на Украине, направляется в эту страну в поисках "лучшей доли".
В основном это участники протестных митингов и движения "За честные выборы": Ольга Курносова, политические активисты Ирина Берлянд, Владимир Малышев и Ирина Белачеу.
"В Украине есть политическая жизнь, есть выборы, есть независимые СМИ", – заявила прессе Курносова.
Однако на чужбине не ждут российских правонарушителей. Например, активист Владимир Малышев, который около года назад переехал на Украину, так и не получил статус политического беженца, так как миграционная служба не увидела, что на родине ему угрожает опасность.
Еще одним "популярным" направление для активистов являются США. Так, уже не один месяц как на работу к Белому дому выходит с одиночным пикетом воронежский журналист, гей-активист Андрей Насонов.
"Спросите меня, почему в России меня хотят убить", – написано на его плакате. "Бьют, запугивают, рассказывают, как твоя мама будет "рада", когда получит посылку с твоей головой. Или о том, как старательно ты будешь сам себе вскрывать вены. Может быть, вы об этом не знали, но нетрудно догадаться. Так работают те, кто нас бережет", – пояснил свое решение уехать.
В Вашингтоне Насонов общается с другим эмигрантом, немало известным депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Тот, не желая возвращать гигантские гонорары за непрочитанные лекции в "Сколково", отказывается возвращаться на родину, так как выезд за границу с таким "долговым багажом" ему будет закрыт.
На днях Перебежчик рассказывал о том, как фигурантом нового уголовного дела о коррупции стала Александрина Маркво - гражданская жена Владимира Ашуркова, соратника и бывшего финансиста Алексея Навального. В качестве убежища от российского правосудия семья выбрала Лондон.
В статье встречаются персоны: Ашурков Владимир Львович, Маркво Александрина Владимировна, Пономарев Илья Владимирович
В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС, Движение "Солидарность"
Слухи
-
Пока основной акционер банка "Траст" ...
24.12.20142555 -
Сегодня на страницах РБК появился текст ...
23.12.20142519 -
Парламент очистят от иностранных агентов
Депутатам, сенаторам, а также ...
22.12.20142067