"Мистрали" разделят участь "Титаника"?

Страдания Франции с "Мистралями" чем дальше, тем больше приобретают черты комедийного шоу.

Сначала Париж объявил, что условия для передачи России построенных на ее деньги несуразных кораблей "пока не сложились". Потянулись месяцы ожидания. Минул почти год, но ничего не изменилось (с точки зрения французских властей).

В апреле Олланд совсем передумал передавать морских големов заказчику и стал присматривать им другого покупателя.

И тут французы с удивлением обнаружили, что за их военно-морскими изделиями очередь не стоит. Желающих приобрести изготовленные для России вертолетоносцы за сколько-нибудь приемлемые деньги не нашлось. Положение стало напоминать историю с привередливой барышней, которая так долго перебирала женихами, что осталась старой девой.

Более того, перспективы продажи "Мистралей" оказались настолько безрадостными, что теперь уже французам не жалко просто затопить корабли в океане, лишь бы от них избавиться. Как в той поговорке: "С глаз долой - из сердца вон".

О планах французского правительства пустить новенькие суда на дно, сообщила газета Le Figaro. "Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", - пишет издание.

Подобных прецедентов в мировой практике раньше не было. Правда, после Второй мировой войны США и Великобритания вынудили Италию порезать новейшие линкоры, но ситуация тогда была все же другой - то были ее собственные корабли, никто за них денег не платил и поступили с ней так, как заслуживала союзница Гитлера.

Здесь же России несколько лет морочили голову, что ее заказ выполнят, попользовались ее деньгами, а когда все было готово, вдруг передумали.

Интересно было бы посмотреть, как станут топить вертолетоносцы. Зрелище обещает быть более грандиозным, чем гибель "Титаника" и точно так же войдет в историю, показывая, как ненадежны могут быть западные "партнеры". Хорошо хоть, что Мистрали эти нам сейчас не нужны. А вот были бы крайне необходимы и тут такой подвох - что тогда?

Планы уничтожения кораблей нравятся во Франции далеко не всем. "Фигаро" называет их "шокирующими" и приводит высказывания неназванного высокопоставленного военного, считающего, что подобные меры "недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли".

Невозможность продать вертолетоносцы кроется в том, кто был их заказчиком - корабли изготовили под российские, а не натовские стандарты. "Они были модифицированы под российские стандарты, и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро", - пишет газета.

Впрочем, слабая надежда продать их еще теплится. По данным "Фигаро", среди потенциальных клиентов фигурируют Канада, Египет и "одна из североевропейских стран".

Однако Канада тоже входит в НАТО, следовательно, такие вертолетоносцы ей не очень нужны. Что же касается Египта и "североевропейской страны", то сомнительно, чтобы у них нашлись деньги на покупку, доведение до кондиции и содержание. Разве что Франция отдаст их совсем уж дешево, да и то в многолетний лизинг.

Напомним, что 27 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция вернет России или вертолетоносцы "Мистраль", или уплаченную за них предоплату. Сроки выполнения обязательств не назывались.

Затем в СМИ появились сообщения, что Франция прикидывает, откуда взять деньги на выплату России и планирует получить их от Польши за продажу боевых вертолетов. Из этого можно было заключить, что свободных средств в бюджете страны нет.

Вся эта история говорит об одном - покупая оружие у западных "партнеров" надо быть готовым к тому, что они его не поставят. Передумают, сочтут условия неподходящими, "старший брат" не велит. Лучше делать его самим. Вот, например, как танк Т-14 "Армата" и другую новейшую бронетехнику, фотографии которой были обнародованы на днях.

"Зажав" вертолетоносцы, Запад всячески подчеркивает, что в них воплощены передовые военные разработки. Как будто не помнит, что Россия во все времена умела создавать собственное оружие, не уступающее западному, а часто и превосходящее его. Танк Т-14 "Армата" об этом напомнил. Его характеристики еще неизвестны, но западные СМИ уже заговорили, что у них ничего подобного нет, а то, чем они раньше гордились, резко устарело.

"Это первый танк с изолированной бронированной капсулой для экипажа из трех человек, радиоуправляемой башней и автоматизированным заряжающим механизмом. Все это повышает как уровень защищенности экипажа, так и эффективность огня", – пишет Assotiated Press. Агентство отмечает, что инновационная разработка ставит Россию впереди западных конкурентов.

4 мая Минобороны РФ представило фотографии семи перспективных боевых машин: танка "Армата", БМП "Армата" и "Курганец-25", БТР "Курганец-25" и "Бумеранг", самоходной артустановки "Коалиция" и противотанкового ракетного комплекса "Корнет-Д1", смонтированного на бронеавтомобиле "Тигр". Все они примут участие в Параде Победы 9 Мая.

Главная особенность новой российской бронетехники - дистанционно управляемое вооружение. Экипажи "Армат", "Курганцев", "Бумерангов" и "Коалиции" защищены изолированными бронекапсулами, а оружие сосредоточено в необитаемых боевых модулях.

Еще в апреле японское издание The Diplomat писало, что Западу стоит беспокоиться по поводу нового российского танка Т-14 "Армата", поскольку он, с точки зрения издания, может оказаться "самым смертельным танком в мире". А эксперты издания Breaking Defense отметили, что бронетехника США выглядит слабо на фоне российской.

Российские же эксперты напоминают, что наша армия стоит на пороге массового обновления всех систем вооружений наземных сил общего назначения. Кроме бронетехники в войска вскоре поступят новая артиллерия, индивидуальная боевая экипировка, стрелковое оружие, противотанковые средства и др. Будет обновлена практически вся номенклатура систем вооружения.

Александр Романов

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх