Чиновники едят льготные обеды?

Все подведомственные правительственные структуры должны будут проверить свои подразделения, предоставляющие услуги общепита, так как аудиторы Счетной палаты нашли заниженные цены и другие нарушения при организации питания госслужащих.

С просьбой постановить соответствующее поручение к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился депутат Госдумы из партии "Справедливая Россия", член комитета по бюджету и налогам Михаил Сердюк, пишут "Известия".

Парламентария обеспокоил июльский отчет СП о нарушениях в структурах Минфина и Минэкономразвития. Наряду с другими фактами финансовых нарушений выяснилось, что затраты на приготовление пищи превышали доходы от продаж на весьма значительные суммы, пишет Сердюк в своем обращении.

Например, установлено, что сотрудники центрального аппарата Росимущества, которое входит в Минэкономразвития, покупали обеды по заниженной более чем в два раза стоимости.

"В 2012 году затраты на приготовление пищи превысили доходы от продаж на сумму 1,2 млн рублей, в 2013-м — 8,9 млн рублей, за 9 месяцев 2014 года — на 9,1 млн рублей, что привело комбинат питания к убыткам", — говорится в отчете аудиторов СП.

Помимо заниженной стоимости обедов, были выявлены и другие нарушения. Например, Минфин передал полномочия по организации питания местному профсоюзу, что противоречит законодательству, а оборудование столовой передано в пользование ФГБУ "ЛОК Елочки" без разрешения Минфина. Позднее эти нарушения были устранены.

Сердюк не первый, кто пытается привлечь внимание к проблеме заниженных цен на обеды госслужащих. Так, в 2013 году в прессе всплыл чек, предположительно, из столовой, подведомственной Федеральной службе охраны (ФСО). Согласно информации на этой квитанции, обед из свиного шницеля и картофельного пюре с хлебом и соком стоил всего 20,12 рубля. Однако затем Управделами администрации президента опровергли информацию, что чек был пробит в кремлевской столовой, и утверждали, что он из общепита одной из воинских частей ФСО.

При попытке узнать, сколько сейчас стоит сходить на обед госслужащему, многие ведомства предпочли промолчать. Однако, "Известиям" удалось выяснить, что в центральном аппарате Федеральной таможенной службы средний чек в столовых и кафе составляет 240 рублей. В частности, борщ можно купить за 60 рублей, второе (котлеты, отварной картофель или пюре) за 150 рублей, холодная закуска (оливье) стоит 80 рублей, а компот — 20 рублей.

Сотрудники Минтруда могут также пообедать в столовой министерства, где суп стоит 55 рублей, салата "Русский" — 88 рублей, рис стоит 29 рублей, котлета "Пожарская" — 149 рублей, компот — 25–30 рублей.

Оказалось, что сотрудники Роспечати ходят обедать в Совет Федерации, где поесть в среднем можно за 300 рублей. Такая же средняя сумма чека и в Госдуме.

"В здании Минкультуры работает только буфет. Услуги общественного питания в нем оказываются коммерческой организацией. Стоимость комплексного обеда составляет 210 рублей, средний чек 250 рублей", — сообщила представитель Минкультуры Елизавета Анисимова, которую цитируют "Известия".

В Федеральном агентстве по недропользованию изданию заявили, что "далеко не каждый рядовой сотрудник может позволить себе обед", поэтому они приносят перекус с собой.

Президента Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров пояснил, что многие ведомства пытаются привлечь сотрудников дешевыми обедами, компенсировав им тем самым не самые высокие зарплаты. При этом он считает, что организацию общепита государственным учреждениям следует отдать частным компаниям.

"Но ситуация у нас в этом плане трудная. Вы можете взять на аутсорсинг какое-нибудь предприятие, которое будет готовить в министерстве и ведомстве: во-первых, вы должны сдать в аренду основные средства и площади. Эти — весьма существенные — расходы войдут в себестоимость, отсюда высокие цены на питание", - пояснил Бухаров в интервью "Известиям".

Он добавил, что в этом случае для наших чиновников удобнее организовывать государственные столовые, которые не несут расходов на аренду помещения и так далее.

По данным Росстата, средняя зарплата федерального чиновника в 2014 году составила 109,1 тыс. рублей.

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх