Ксензов уйдет работать к Кабаевой

29.12.2015Слухи
2699
СМИ

Должность замгендиректора в "Национальной Медиа Группе" (НМГ) может занять замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, который намерен после новогодних праздников объявить о своей отставке.

Однако официально стороны эту информацию не комментируют.

На своем посту в Роскомнадзоре, который Ксензов занял в 2012 году, он отвечал за надзор за СМИ и курировал вопросы блокировки ресурсов, содержащих противоправную информацию.

В НМГ, как пишут "Известия" со ссылкой на источники в правительстве, экс-чиновник может заняться разработкой и реализацией стратегии холдинга.

Правда собеседники издания оговариваются, что окончательно вопрос о назначении Ксензова еще не решен.

Замруководителя Роскомнадзора запомнился на своем посту, в частности, тем, что первый из чиновников организовал переговоры музыкантов с руководством "ВКонтакте", когда соцсеть еще возглавлял Павел Дуров.

Это помогло оппонирующим сторонам найти решение, как прекратить нарушение авторских прав в сети.

Также Ксензов на своем посту регулярно вел переговоры с иностранными IT- компаниями - Twitter, Facebook, Google, — и разъяснял им необходимость соблюдать российские законы, регулирующие деятельность в интернете.

Не скупился чиновник в ходе этих бесед и на критику западных компаний.

"Вице-президенты по странам третьего мира" крупнейшей мировой компании приезжают (сами не знают, зачем)", - написал он в Facebook после встречи с представителями Twitter.

А позднее в одном из своих интервью он заявил, что если Twitter продолжит нарушать законы, то ведомству не составит труда его заблокировать в Российской Федерации.

"Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от "выключения" социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", - заявил в мае 2014 года чиновник.

Эта "угроза" вызвала бурю критики Ксензова со стороны правительства.

Но при этом столь жесткая позиция заставила иностранные компании прислушиваться к требованиям Роскомнадзора.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что переход Ксензова в НМГ приведет к позитивным изменениям на рынке. Он уверен, что чем больше ротации между чиновниками, бизнесменами и предпринимателями, тем лучше обществу.

"С его опытом он внесет новую струю в работу компании, а компания находится в конкурентной среде — и другие компании должны будут конкурировать с этими знаниями, которые он привнесет. Это изменит рыночную поляну. Это заставит других шевелиться и приведет к прогрессивным возможностям зарабатывать", - отметил Мариничев в интервью "Известиям".

Согласился с омбудсменом и глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, который отметил, что 10-летний опыт работы Ксензова в Роскомнадзоре будет полезным для НМГ.

По словам депутата, для замглавы Роскомнадзора "пришло время новых вызовов в карьере и использовать те знания и навыки, которые он получил на госслужбе".

"Национальная Медиа Группа" является одним из крупнейших частных медиахолдингов России.

В нее входят телерадиокомпания "Петербург - Пятый канал" (72,4%), ОАО "Первый канал" (25%), телеканал РЕН ТВ (68%), газета "Известия" (73,2%), радиостанция "Русская служба новостей" (100%), ООО "Арт Пикчерс Вижн" (50%), "Metro-Петербург" (100%).

С 2014 года главой совета директоров холдинга является Алина Кабаева. Генеральный директор "Национальной Медиа Группы" - Александр Орджоникидзе.

В статье встречаются персоны: Дуров Павел Валерьевич

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх