Руководитель Росимущества вернется в ВТБ

Глава Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Ольга Дергунова может покинуть свой пост уже на этой неделе и перейти на работу в ВТБ, где ей прочат должность заместителя председателя правления.

Ее место, вероятно, займет кто-то из ее заместителей.

"Дергунова, скорее всего, завтра уходит в ВТБ", - передает ТАСС со ссылкой на источник.

Однако официальных документов об отставке Дергуновой пока нет, заявила пресс-секретарь премьер-министра правительства Наталья Тимакова.

В ВТБ также пока не комментируют возможное назначение, заявляя, что подобные кадровые решения находятся в компетенции набсовета банка.

По словам собеседников издания "Газета.Ru", соответствующий приказ может быть опубликовано 8 апреля. И в правительстве уже решают, кто придет на смену Дергуновой.

Пока есть две кандидатуры.

Это директор федеральных и региональных программ ОАО "ГМК "Норильский никель" Дмитрий Пристансков, который до 2014 года работал заместителем Дергуновой.

Второй претендент на вакантное кресло – нынешний зам главы Росимущества Иван Аксенов.

"Дергунова так и не стала восприниматься как член команды правительства. Сказался и конфликт с Минэкономразвития, и то, что ее характеризовали как человека, более близкого к администрации президента, нежели к Белому дому", - пояснил собеседник издания причины готовящейся отставки Дергуновой.

"Точку невозврата", по словам источника, глава Росимущества прошла, когда позволила себе публично заявить об активизации программы приватизации.

Тогда она якобы заявила, что ей дали поручение продавать крупные активы, например "Роснефть", независимо от рыночной конъюнктуры и их стоимости.

О том, что работой главы Росимущества в правительстве не довольны, стало известно в прошлом году, когда в феврале Дмитрий Медведев объявил Дергуновой выговор за "ненадлежащую" работу.

Тогда, по информации источников, чиновница вызвала недовольство тем, что "медленно выполняет поручения и распоряжения правительства" и "не хочет брать на себя ответственность".

После этого появились и слухи о скорой отставке Дергуновой, однако ее так и не последовало.

Позднее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что глава Росимущества получила выговор за "затягивание" выполнения распоряжения премьер-министра о передаче Олимпийского университета в Сочи.

Затем слухи об отставке Дергуновой появились уже в январе 2016 года.

Тогда "Коммерсантъ" со ссылкой на два источника в правительстве сообщил, что это вызвано позицией Росимущества, которое препятствует приватизации региональных активов.

Кроме того, отмечалось, что агентство Дергуновой недостаточно координирует свои действия с министерством экономического развития, которое разрабатывает программу приватизации.

Медведев назначил Дергунову руководителем Росимущества в июне 2012 года.

До этого она входила в состав правления ВТБ, где курировала кредитование корпоративного сектора. До работы в ВТБ Дергунова возглавляла российское представительство компании Microsoft.

Росимущество было создано в 2008 году.

В его функции входит, в частности, управление государственными активами и организация продажи приватизируемого федерального имущества.

В статье встречаются персоны: Тимакова Наталья Александровна, Улюкаев Алексей Валентинович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх