Место Памфиловой досталось оппозиции

11.04.2016Слухи
1945
Госдума

"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на пост омбудсмена, который остается вакантным после перехода Эллы Памфиловой в Центризбирком, и передает это право оппозиции.

Сегодня, 11 апреля, истекает срок, который был установлен профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству для внесения кандидатур на должность омбудсмена.

Вопрос назначения и снятия с должности российского омбудсмена находится в ведении Государственной Думы.

Однако, по словам лидера фракции ЕР, вице-спикера Госдумы Владимира Васильева, депутаты-единороссы единогласно приняли решение не выдвигать кандидата от своей партии, а передать эту должность другим фракциям.

Он добавил, что единороссы хотят провести встречи с претендентами на пост уполномоченного по правам человека от оппозиции в ближайшее время.

"Мы посмотрели историю, мы работали во фракции длительное время, вы заметили, что мы не заявляли никаких кандидатур, в отличие от наших коллег, некоторые из которых даже заявили три кандидатуры", - пояснил Васильев, слова которого передает ТАСС.

Он добавил, что решение было принято из сложившейся практики – ранее федеральный омбудсмен никогда не был представителем "Единой России".

"Мы понимаем, что этот институт мог бы работать так, как он работает, практика – положительная", - сказал Васильев.

Хотя и добавил, что в исполнительной власти на всех уровнях работает больше всего представителей "Единой России", "чем мы гордимся", и за что "чувствуем ответственность".

В настоящее время на пост омбудсмена КПРФ выдвинула кандидатуру депутата Госдумы Олега Смолина, "Справедливая Россия" - депутата Татьяну Москалькову, чьи законопроекты часто относятся к сфере социальной защиты.

А ЛДПР представила сразу три кандидатуры – депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев, бывший сотрудник постпредства РФ в ООН, депутат Госдумы Антон Морозов, который получил мандат лишь на днях от перешедшего в ЦИК Сергея Сироткина, а также бывший министр соцразвития, экс-депутат Госдумы, а ныне сенатор Сергей Калашников.

Пока эксперты придерживаются мнения, что наибольшие шансы стать уполномоченным по правам человека у Татьяны Москальковой и Олега Смолина.

Глава комитета Государственной думы по конституционному законодательству Владимир Плигин уточнил, что прием кандидатур на пост уполномоченного по правам человека заканчивается в 00.00 12 апреля. А значит, окончательная информация о количестве претендентов будет известна во вторник утром.

"В зависимости от количества кандидатур станет понятно, как долго наш профильный комитет будет рассматривать на соответствие законодательства документы всех выдвинутых представителей на пост омбудсмена", - пояснил Плигин в интервью "Известиям".

Как сообщалось ранее, в марте уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сложила свои полномочия в связи с переходом на работу в Центризбирком РФ, где она затем была избрана председателем.

Предложения о кандидатах на должность омбудсмена, согласно закону "Об уполномоченном по правам человека в РФ", могут вноситься в Госдуму президентом, Советом Федерации, депутатами и депутатскими объединениями нижней палаты.

Срок полномочий омбудсмена не должен превышать 5 лет. Один и тот же человек не может быть назначен уполномоченным по правам человека более чем на два срока подряд.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна, Калашников Сергей Вячеславович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", ЛДПР, Справедливая Россия, КПРФ

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх