Дергунова выезжала за границу без разрешения?

Против главы Росимущества Ольги Дергуновой начато служебное расследование после того, как она покинула Россию без разрешения.

Это нарушение может стать одной из причин ее отставки, о которой СМИ пишут уже несколько месяцев.

Так, на прошлой неделе появилась информация, что Дергуновой недолго осталось занимать свой пост, так как против нее начато служебное расследование.

По словам источников газеты "Ведомости", оно связано с тем, что Дергунова ездила на дачу в Финляндию, но по какой-то причине не получила необходимое разрешение министра на выезд из страны.

Подобное нарушение, как пишет издание, может привести к лишению чиновницы доступа к секретным документам, что, по сути, приравнивается к ее отставке.

Минэкономразвития официально эту информацию не комментирует.

При этом основной причиной возможной отставки главы Росимущества источники издания называют ее конфликт с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Так, сразу четыре федеральных чиновников отмечают, что Улюкаев старался ускорить "большую приватизацию", а Дергунова не спешила исполнять ряд связанных с этим поручений.

Конфликт Дергуновой и Улюкаева начался почти сразу, после назначения министра на его должность.

Тогда он поручил главе Росимущества передать Кисловодский курортный лечебный парк региональным властям. Но Дергунова выступила против, так как опасалась нецелевого использования парка.

В администрации президента тогда ей сказали, что формального поручения главы государства на такую передачу не было. И до сих пор Кисловодский курортный лечебный парк, на базе которого в 2016 году должно быть создано ФБГУ, остается под надзором Росимущества.

Собеседники издания также отмечают, что у Дергуновой много защитников среди высокопоставленных чиновников. В феврале, например, в ходе беседы с президентом он ей сказал: "Пока поработай".

Однако, в правительстве понимают, что это временное решение. По словам знакомого вице-премьера Игоря Шувалова, даже он признал, что в таком режиме провести приватизацию невозможно, пишут "Ведомости".

Дергунова была назначена главой Росимущества в 2012 году.

О ее возможной отставке "Коммерсант" сообщал в январе. Очередная информация об уходе Дергуновой появилась на прошлой неделе - источники ТАСС в правительстве и банковских кругах сообщили, что глава Росимущества переходит на работу в ВТБ на должность заместителя председателя правления.

Среди возможных преемников Дергуновой в СМИ фигурируют несколько кандидатур.

Ранее "Ъ" писал, что этот пост могут занять бывший замруководителя Росимущества, который сейчас является топ-менеджером "Норникеля" Дмитрий Пристансков, первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин либо замглавы Управления делами президента Павел Фрадков.

Наиболее вероятным кандидатом эксперты считают Пристанскова, который работал в ведомстве с 2005-го до 2014 года.

Однако источники "Газета.Ru" называют и еще одну фамилию возможного преемника Дергуновой – ее нынешний заместитель Иван Аксенов.

В статье встречаются персоны: Улюкаев Алексей Валентинович, Шувалов Игорь Иванович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх