Прохоров уводит деньги из ЖКХ в офшоры

12.04.2016Слухи
3519
олигархи

Новая генерирующая компания "Квадра" олигарха Михаила Прохорова более чем на 70% принадлежит офшорным компаниям.

Эксперты опасаются, что такие непрозрачные схемы угрожают стабильности энергосистемы страны.

Вопросы о том, кто стоит за "Квадрой", начали возникать в связи с ее ценовой политикой.

Так, жители Липецка после того, как сменилась энергокомпания, увидели в платежках суммы в 3-4 раза превышающие предыдущие счета.

"У нас за прошлый месяц пришло полторы тысячи. И за первые восемь дней такая же сумма", – заявила местная жительница Людмила Плаксина в эфире RENTV.

В представительстве "Квадры" заявили, что все суммы начисляются по счетчикам.

"Объем – он определяется показаниями приборов учета, это, по сути, весы – какие тут могут быть пределы. Единственное, мы ограничены стоимостью услуги", – сказал директор по рынкам тепловой энергии ГК "Квадра" Олег Малахов в эфире RENTV.

Качеством предоставляемых "Квадрой" услуг недовольны и в других городах.

Так, в Курске Новогодние каникулы люди провели в холодных квартирах. Однако компания даже не стала делать перерасчет за дни, в которые не предоставляла своим потребителям тепло.

При этом подобная ситуация сохраняется всю зиму – местные жители утверждают, что у них холодные батареи, которые крайне редко бывают теплыми.

В Воронеже все наоборот – "Квадра" настолько щедро топит дома горожан, что всю зиму они живут с открытыми окнами.

"Чем больше "Квадра" подает тепла, тем большую выгоду она получает. Если в прошлые годы мы "Квадре" платили по 2 тысячи, приблизительно, и для нас это было приемлемо, то теперь, как видите, мы приближаемся к 4 тысячам", – пояснил местный житель, которого цитирует RENTV.

При этом на все обращения горожан приходят либо отписки, либо их и вовсе оставляют без ответа.

Если разбираться, кто руководит "Квадрой", то всплывают интересные подробности.

Так, среди топ-менеджеров компании числятся исполнительный директор, заместители финансового и генерального директоров группы ОНЭКСИМ, которую 9 лет назад основал российский олигарх Михаил Прохоров.

Более того, компания, которая обеспечивается водой и теплом десять российских городов, почти на 70% "спрятана" в офшорах".

Так, 48 % "Квадры" принадлежит фирме "Ринсоко Трейдинг", зарегистрированной на Кипре. Еще 25 % – "Рагато Менеджмент", которая находится в юрисдикции Виргинских островов.

"Скоро всякие "Рогато" и "Копыто менеджмент" растащат всю энергосистему по кускам, и потом иди и ищи их в этих офшорах. Там могут арестовать эти средства по решению судов разных стран, там могут эти средства исчезнуть бесследно по инициативе обладателя этих средств", – пояснил аналитик Александр Ведруссов в интервью RENTV.

/u/news/id0/14604500262394.jpg

При этом в конце марта Прохоров заявил, что "Квадра" находится на грани банкротства и ее нужно срочно спасать.

Для этого он решил выделить своей компании 750 миллионов рублей через другую – эта схема, по мнению экспертов, напоминает очередной вывод капитала в офшор, где затем он просто растворится.

Создатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилл Кабанов напомнил, что медиа-активы Прохорова - мультимедийный холдинг РБК - активно тиражируют новости об офшорном скандале.

Но при этом умалчивают, что их владелец сам активно пользуется этими схемами.

"Цинизм заключается в том, что, когда ты в паблике – ты один человек. Когда ты в бизнесе – ты другой человек. Для них офшорная схема – это схема на которой они выросли, они не смогут от нее отказаться. Они еще раз подтверждают, что они не доверяют стране, в которой они работают", – считает Кабанов, слова которого передает RENTV.

В статье встречаются персоны: Прохоров Михаил Дмитриевич

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх