Космической разведкой займется "Раздан"

Министерство обороны России намерено в 2019 году начать создание системы оптико-электронной разведки, ее основой станут новейшие спутники типа "Раздан", которые придут на смену космическим аппаратам типа "Персона".
Космические войска и самарский ракетно-космический центр "Прогресс", как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, начали консультации по проектированию спутников типа 14Ф156 "Раздан".
Пока информации об этом спутнику в открытых источниках крайне мало. Например, среди закупок товаров, работ и услуг на официальном сайте "Прогресса" значится и некое изделие 14Ф156, что косвенно подтверждает информацию о начале работ над новым типом спутника.
Аппараты оптико-электронной разведки "Раздан" должны заменить работающие в настоящее время на орбите спутники типа "Персона".
Всего в 2008-2015 годах военные запустили три "Персоны", но один аппарат был потерян в 2008 году из-за поломки электронных компонентов.

Остальные спутники работают в штатном режиме и даже были задействованы в операции России в Сирии.
Потребность военных в оперативных космических снимках в ходе сирийской кампании была настолько велика, что, как пишет "Ъ", Минобороны пришлось пользоваться даже гражданскими аппаратами семейств "Ресурс" и "Канопус".
"Космическая разведка" оставалась слабым местом российских военных еще с 1990-х годов.
Тогда советские спутники типа "Неман" могли работать на орбите не более полутора лет. А, например, американские Crystal и Improved Crystal - до десяти лет.
В 2001 году последний "Неман" был сведен с орбиты, и у Минобороны остались лишь спутники фоторазведки типа "Кобальт". Они делали снимки, которые в специальных капсулах возвращались на землю - приземлялись на парашютах в Оренбургской области.
Конечно, об оперативном мониторинге ситуации в этом случае не могло быть и речи.
Решить эту проблему должны были аппараты типа "Персона", которые изначально планировалось вывести на орбиту в 2003 году.
Но потребовались дополнительные испытания, так что сроки запуска постоянно сдвигались.

В итоге Минобороны практически десять лет не имело в своем "арсенале" работающих аппаратов оптической разведки.
Источник "Ъ" в промышленности уверен, что наверстать это упущение смогут спутники типа "Раздан", которые "на голову выше всех своих предшественников".
В частности, на этих аппаратах будет установлена принципиально новая полезная нагрузка, высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой.
В перспективе, на спутники планируется устанавливать телескоп диаметром более 2 м. Сейчас его разрабатывают специалисты Красногорского завода имени Зверева.
Запуск первого "Раздана", по предварительным данным, состоится с Плесецка в 2019 году, второго - в 2022-м, третьего - в 2024-м.
В случае, если "Разданы" не будут готовы к намеченному сроку, их функции частично возьмут на себя гражданские аппараты, так что проблем с "космической разведкой" возникнуть не должно.
Слухи
-
Исполняющем обязанности губернатора ...
28.07.20162438 -
В деле Белых появилась "вторая сторона"
Обвиняемый в мошенничестве бизнесмен ...
27.07.20162511 -
КПРФ идет на все губернаторские выборы
Избирком Тверской области может отказать ...
27.07.20162195