На кресло главы МЭР нет желающих?

Пост министра экономического развития после ареста Алексея Улюкаева остается вакантным, так как потенциальные кандидаты расценивают это назначение как понижение в карьере, которое при этом несет и значительные риски.

Не исключено, что выходом из этой ситуации станет реформа министерства или всего "экономического блока" правительства.

Вероятно, имя нового главы МЭР не будет названо до президентского послания, которое назначено на начало декабря.

В самом послании, как ожидается, будет сделан акцент на административной реформе, в том числе, речь пойдет об отмены системы полпредств президента, которые выполнили свою задачу, пишет "Ъ".

По информации RNS, кандидаты на пост министра экономического развития обсуждаются и даже готов "шорт-лист" из трех фамилий: помощник президента, экс-министр экономики Андрей Белоусов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов.

Все эти кандидаты назывались и ранее. Однако для каждого из них кресло главы МЭР - скорее понижение, которое ведет к сокращению полномочий. Поэтому не исключено, что Белоусову или Акимову вместе с министерским постом будет предложен и статус вице-премьера.

По мнению источников "Ъ", в правительстве, вариант с повышением заместителей Улюкаева - на прошлой неделе обсуждались Александр Цыбульский и Олег Фомичев – не рассматривается. Также маловероятно утверждение в должности исполняющего обязанности главы МЭР Евгения Елина.

Обсуждается переход в Минэкономразвития и вице-премьера Аркадия Дворковича.

/u/news/id0/14798033129379.jpg

Его же вице-премьерские обязанности после этого будут переданы главе Минпромторга Денису Мантурову.

О понижении Дворковича заговорили в связи с конфликтами вокруг приватизации "Роснефти", в которых он принимал активное участие.

В итоге все эти обсуждения привели к предположению, что "экономический блок" правительства ждет реформа. Сейчас Минфином и МЭР с подчиненными ведомствами неформально руководит первый вице-премьер Игорь Шувалов в силу распределения обязанностей.

Появление же нового "экономического" вице-премьера потребует и перераспределения полномочий и, очевидно, станет началом новых реформ в правительстве - сравнимых с теми, которые необходимы для возвращение в Белый дом Алексея Кудрина, пишет "Ъ".

При этом, по неофициальным данным, глава ЦСР Кудрин от кресла Улюкаева уже отказывался.

Возможно, что в правительстве вернутся к идее Игоря Шувалова о слиянии Минфина и Минэкономики. Либо, в "упрощенном варианте", главой МЭР будет назначен представитель Минфина.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Улюкаева 15 ноября. Ему предъявлены обвинения в вымогательстве и получении взятки в $2 млн.

Следователи считают, что министр получил взятку "за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО "АНК "Башнефть" в размере 50%".

Басманный суд Москвы поместил Улюкаева под домашний арест до 15 января. Сам чиновник своей вины не признает.

После решения суда президент Владимир Путин отправил Улюкаева в отставку в связи с утратой доверия.

В статье встречаются персоны: Улюкаев Алексей Валентинович, Дворкович Аркадий Владимирович, Шувалов Игорь Иванович, Кудрин Алексей Леонидович

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх