На дела национальностей просят 40 млрд

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разрабатывает новую госпрограмму по реализации национальной политики, на которую может быть выделено 40 млрд рублей.

Расходы на госпрограмму ФАДН внесены в проект федерального бюджета на 2017–2019 годы. Ожидается, что главный финансовый документ страны будет внесен в Госдуму и правительство 5 декабря.

В пояснительной записке к проекту программы "Реализация государственной национальной политики" на 2017–2025 годы отмечается, что он направлен на "достижение приоритетов и целей социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности" страны.

На выполнение программы требуется более 40 млрд рублей.

В частности, на подпрограмму "Гражданская идентичность и этнокультурное развитие народов РФ" пойдет 16,7 млрд рублей, на "Государственно-общественное партнерство" - 11,2 млрд рублей. Графа "Русский язык и языки народов России" предполагает расходы в 479 млн рублей, а "Социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов" - в 763 млн рублей.

Всего в программе восемь подпрограмм. Она должна заменить действующую ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ", принятую в конце 2013 года.

Необходимость в новой стратегии назрела, так как программа от 2013 года не учитывала такие задачи, как противодействие экстремизму и терроризму, миграции и так далее, пишут "Известия".

/u/news/id0/14803266909512.jpg

В настоящее время новая программа нацполитики проходит согласования в профильных ведомствах, а на следующей неделе ее отправят в Минэкономразвития и Минфин.

После утверждения правительством строка о расходах на нацполитику появится в числе поправок к законопроекту "О бюджете" на 2017–2019 годы ко второму чтению.

"Мы должны утвердить ряд мероприятий, которые сейчас добавляют федеральные органы исполнительной власти. Свои уже внесли Минкультуры, Ростуризм, Росмолодежь, Роспечать, Минобразования и МВД", - рассказал заместитель руководителя ФАДН Михаил Ипатов, которого цитируют "Известия".

По его словам, ФАДН, не дожидаясь утверждения новой программы, уже начало заниматься мониторингом межэтнических отношений, чтобы выявить зоны "повышенного напряжения".

Исследование, проведенное во всех регионах, показало, что лишь 5% населения испытывают неприязнь или говорят о нарушениях национальных прав.

"Разработанная агентством система позволяет предупреждать масштабные конфликты на национальной почве. Специалистами проводится мониторинг, в том числе в соцсетях, выявляются всплески агрессии. После чего об этом оперативно оповещаются власти и силовики региона, чтобы ликвидировать конфликт на начальном этапе", - пояснил Ипатов.

Представитель агентства напомнил, что у органов власти в настоящее время нет ситуационных планов реагирования на конфликты. Поэтому ФАДН разрабатывает методические рекомендации, как действовать в подобных случаях, которые затем будут адаптированы в соответствии со спецификой каждого региона.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласен, что действующая ФЦП по нацполитике "крайне слаба и на деле реализуется лишь проведением выставок и фестивалей".

Но с другой стороны, по его мнению, неверно совмещать в одной госпрограмме мероприятия, нацеленные на политику в сфере межэтнических отношений, и работу по патриотическому воспитанию, так как это две абсолютно разные задачи.

Эксперт видит основной задачей агентства создание серьезной системы мониторинга и ведение нормотворческой деятельности, так как "этим не должны заниматься только силовые ведомства".

"Экстремизма в ФЦП нет вообще, правда, нужно понимать, что борьба с ним — это не дело ФАДН, его дело — анализ тенденций и подготовка предложений по совершенствованию нормативной базы, в этом агентство может быть достаточно полезно", - пояснил Ремизов.

ФАДН было образовано указом президента 31 марта 2015 года.

В ноябре 2016 года в СМИ появилась информация, что агентство может быть преобразовано в министерство, так как в настоящее время у ФАДН не хватает ресурсов и полномочий для реализации нацполитики.

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх