Доходы Шапошникова упали до 15 млн р. в месяц

19.04.2021Слухи
8576

В конце минувшей недели были опубликованы декларации о доходах слуг народа - депутатов, сенаторов, губернаторов и других должностных лиц. В том числе отчитались о своих заработках депутаты Мосгордумы. По итогам 2020 года лидером в этой сфере остался председатель столичного парламента, единоросс Алексей Шапошников. Несмотря на падение дохода почти в 11 раз за год, он все еще зарабатывает больше, чем любой другой депутат МГД: по 15 млн рублей в месяц - или чуть более 180 млн рублей в год.

В прошлом году господин Шапошников после публикации декларации оказался в центре мощного скандала с коррупционным оттенком - его доходы за 2019 год составили аномальные 1,9 млрд рублей. Эта сумма у многих вызвала вопросы: Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иностранным агентом) Алексея Навального посвятил источникам дохода Шапошникова целое расследование, обвинив его в сокрытии 870 млн рублей доходов.

Кроме того, ряд депутатов от оппозиции обратился в Комиссию Мосгордумы по контролю за достоверностью депутатских деклараций о доходах с просьбой проверить доходы Шапошникова. Однако комиссия делать это отказалась, сославшись на то, что председатель МГД дал исчерпывающие объяснения на… закрытых заседаниях комиссии.

Тогда 9 депутатов МГД от трёх фракций — КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко" — инициировали процедуру импичмента спикера городского парламента. Они обвинили его в постоянном нарушении регламента и заподозрили коррупционную составляющую в доходах главы Мосгордумы.

"Действия Шапошникова, на наш взгляд, исключают какое бы то ни было доверие к нему и лишают его всякого морального права оставаться на занимаемой должности", - отмечали тогда депутаты. Однако и эта инициатива пока не увенчалась успехом.

Сам Шапошников тогда пояснял, что сумма в 1,9 млрд рублей - это доход от продажи ценных бумаг. А именно - в 2018–2019 годы он продал стопроцентный пакет акций своего АО "Северянин" (занимается управлением недвижимостью), которое "развивал всю жизнь".

Предприятие "Северянин" оказалось во владении семьи Шапошниковых во время приватизации в начале 90-х. Издание "Открытые медиа" посвятило ему целое расследование, где подробно описало, какими методами Валерий Шапошников (отец нынешнего спикера МГД) добивался контроля над предприятием. В течение многих лет здания сдавались в аренду, пока целевое назначение земель не было внезапно изменено (с промышленной зоны на многоэтажную застройку), сразу после чего Шапошников и продал 3 га земли за космическую сумму, которая и была отражена в декларации.

"Как так неожиданно появились вот эти 2 миллиарда у депутата? У человека, который по сути на гособеспечении. Вдруг такой вот невероятный бизнесмен он оказывается. Откуда? Он что-то произвел? Он что-то создал? Он как-то себя проявил? Нет, просто бывшее оборонное предприятие, какое-то уникальное предприятие, говорят, каким-то образом попало к нему в руки. Землю, которая там была промышленной, он выкупил чуть ли не за 20 млн рублей, а потом, в течение буквально года-двух, продал за 2 миллиарда", - удивляется Екатерина Енгалычева, депутат Мосгордумы от коммунистов.

Помимо вышеперечисленного, депутаты предъявляют Шапошникову претензии к тендерам, которые по сути дублировали траты, на которые уже были выделены средства. "Например, есть фотограф штатный Думы, он за зарплату фотографирует, а потом эти фотографии попадают в какую-то сомнительную медиатеку, и на неё списывается ещё по 30 миллионов рублей", - приводила пример депутат МГД от КПРФ. По ее словам, после заседания, где разбирался вопрос с тендерами, ей и ее соратникам поступали угрозы.

"После разгрома на заседании по тендерам наш коллега от него вышел и сказал: вы следующие, Енгалычева и Ступин, вы получите своё. Мне тогда человек шепнул по секрету, что мы на прослушке, что под нас роют. Под всех вообще вокруг нас роют, чтобы хоть как-то попытаться воздействовать", - утверждает Енгалычева. По ее словам, Шапошников пытается закошмарить своих оппонентов, "копая" компромат на их близких и даже помощников.

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх