Существует ли "особый статус Донбасса"?

29.01.2016В мире
2484
Украина, ДНР

Украина в очередной раз отвергла предложения ДНР об изменениях в украинскую конституцию на заседании Минской контактной группы.

Представитель Киева в политической подгруппе трехсторонней группы Роман Бессмертный рассказал, что в поступивших из Донецка предложениях речь идет о квоте республики в Раде, праве вето в области внешней политики, полной амнистии всех участников конфликта, широкой экономической, политической и культурной автономии, а также о праве формировать штат органов безопасности и всех ветвей власти.

Позже ДНР заявила о готовности пойти на некоторый компромисс по этим требованиям, но и он не устроил Киев.

Глава делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин подчеркнул в комментарии ТАСС, что отвергнутые Киевом предложения Донецкой и Луганской народных республик "вполне объективны и конструктивны".

"Мы предлагаем мажоритарную систему. Мы предлагаем определенный ценз проживания для тех, кто собирается избираться – это пять лет, включая последние два года избираемый кандидат должен проживать в ДНР и ЛНР", – конкретизировал он.

Но Киеву из всех пунктов Минских соглашений нравится только один – передача контроля над границей.

Его он ставит во главу угла, считая, что все остальное утрясется само собой.

Предложения противной стороны по поправкам в конституцию Пушилин назвал юридическим фейком и "имитацией выполнения взятых на себя обязательств".

"Все пункты должны выполняться в комплексе, а не по одному, как говорят на Украине: давайте передадим границу, а все остальное мы сделаем сами. Для нашего региона это будет губительно", – резюмировал полпред ДНР.

/u/news/id3802/14540568646714.jpg

Полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов озвучил а среду переговорную позицию Москвы из пяти пунктов.

Первый предполагает, что "голосование по конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе Донбасса для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера".

Сама же эта формула, предложенная главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, указывает порядок закрепления особого статуса Донбасса – "в день выборов в Донбассе – на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов – на постоянной".

Далее Грызлов предложил, чтобы "редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована в Контактной группе".

В третьем и четвертом пунктах говорится о том, что "необходимо найти юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 переходных положений конституции будет отсылать именно к действующей редакции статей 2–9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Контактной группе редакциям статей 1 и 10" и "эту формулу следует закрепить в конституции Украины".

Пятый пункт: "Необходимо также юридически закрепить в конституции Украины, что полномочия избранных на выборах в Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины", - говорится в нем.

У украинских властей свое видение процесса.

"Киев требует, чтобы голосование проходило по партийной системе, представители самопровозглашенных республик настаивают на выборах по мажоритарной системе", – пояснил РИА Новости источник, близкий к переговорам.

Однако маргинальные националистические партии, формировавшие карательные батальоны, не хотят видеть в республиках.

В делегации ДНР говорят, что для них недопустимо участие в выборах украинских партий, отрицающих само существование республик Донбасса.

Формально, закон об особом статусе Донбасса существует, но, фактически, не работает.

В августе прошлого года Рада приняла "минские" поправки в украинскую конституцию, в которых говорилось, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей "определяются отдельным законом".

Соответствующий закон был принят Радой в сентябре 2014 года и отличается тем, что статьи, описывающие особый статус Донбасса, "парализованы" другой статьей, которая увязывает введение особого статуса с проведением выборов по украинским законам и с формированием в Донбассе новых органов власти.

/u/news/id3802/14540568884069.jpg

Кроме того, документ этот не постоянный – срок действия особого статуса Донбасса ограничен всего тремя годами.

23 января Петр Порошенко и посол США на Украине Джеффри Пайетт призвали Верховную раду проголосовать за изменения в конституцию в части децентрализации.

Днем позже, в воскресенье, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выступает за проведение референдума по внесению изменений в конституцию Украины.

С другой стороны, на днях президент Украины фактически признал, что не намерен добиваться принятия Верховной радой "закона об особом статусе Донбасса", хотя это требование было принято Киевом в "нормандском формате" и на встречах в Минске.

"Децентрализация и конституционные изменения... избавляют от всякой мысли о создании законов об "особом статусе"... Наоборот, эти конституционные возможности, по конституции, убираются, и это вполне оправданно", – заявил Порошенко.

Для реализации требований Грызлова, Порошенко сначала должен отозвать из Рады свой конституционный проект, который был одобрен Конституционным судом, прошел первое чтение и сейчас находится в парламенте на стадии второго чтения, и внести новый.

"В тот конституционный проект, который сейчас находится на втором чтении, внести поправки уже нельзя, – говорит политолог Ростислав Ищенко, которого цитирует "Взгляд". – Следовательно, чтобы реализовать озвученные Грызловым требования, Порошенко должен внести новый проект изменений в конституцию. Пока что он не собирается этого делать".

Тем временем, украинская делегация в ООН инициировала обсуждение в Совете безопасности недавних высказываний президента РФ Владимира Путина о Донбассе.

Речь идет о том, что 25 января президент РФ, выступая на заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта, заявил: границы между республиками во время образования СССР определялись произвольно и далеко не всегда обоснованно.

"Ну вот, на Украину Донбасс передали. Под каким предлогом? Повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то".

Представитель Украины Владимир Ельченко заявил о недопустимости попыток высшего руководства РФ переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины".

А в ЛНР собираются провести 21 февраля местные выборы самостоятельно, если к тому времени не будет достигнуто никаких договоренностей с Киевом.

"Сейчас мы вынуждены корректировать свои планы, принимать решения относительно возможности проведения выборов без участия Украины, поскольку она от этого уклоняется", - заявил представитель республики в Минске Владислав Дейнего в ходе заседания комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете федерации.

Такой исход станет нежелательным как для ЛНР (выборы в мире не признают), так и для Киева (будет утрачен последний шанс вернуть формальный контроль над мятежными территориями мирными средствами).

Возможно запланированная на 8 февраля встреча "нормандской четверки" мотивирует Украину перестать саботировать минские соглашения.

В статье встречаются персоны: Пушилин Денис Владимирович, Порошенко Петр Алексеевич, Грызлов Борис Вячеславович

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх