Швеция присоединяется к НАТО?

29.04.2016В мире
2066
МИД, НАТО

Россия примет военно-технические меры для укрепления своих северных границ, если Швеция присоединится к НАТО, так как в этом случае ее военные силы будут находиться под командованием "недружественного" Москве альянса.

Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью шведской газете Dagens Nyheter.

Он пояснил, что если Стокгольм примет решение присоединиться к Североатлантическому альянсу, Россия не будет считать, что шведы собираются на нее напасть.

"Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать", - сказал министр.

По словам Лаврова, какие именно меры могут быть приняты в этой ситуации, будут решать Министерство обороны и Генеральный штаб России.

Министр пояснил, что одно дело, когда среди твоих соседей нейтральные государства, другое дело, когда они - члены Североатлантического альянса.

"Который в последний период однозначно провозглашает своей целью сдерживание России, называя ее "главной угрозой". Поэтому можно вступать в разные НАТО", - отметил глава российского МИДа.

В прошлые годы, как считает Лавров, между Россией и НАТО были партнерские отношения, и они не рассматривали друг друга как угрозу.

Но теперь альянс стал другим. И, по мнению министра, он переживает "ломку".

"Они пытаются выглядеть респектабельно, но не у всех получается", - пояснил глава внешнеполитического ведомства России.

Однако представители НАТО не подтверждают информацию, что Швеция намерена в скором времени стать членом альянса.

Стокгольм, по информации Североатлантического альянса, не подавал заявку на вступление в этот военный блок.

При этом представители НАТО признают, что шведы являются "наиболее активными, вовлеченными и эффективными партнерами".

"Мы разделяем одни и те же ценности и вызовы. Мы работали бок о бок в операциях под командованием НАТО при мандате ООН, включая Косово и Афганистан. Мы ценим наше партнерство, которое делает НАТО и Швецию безопаснее", - сказал представитель НАТО, слова которого передают РИА Новости.

Он пояснил, что любая страна "имеет право выбирать свои договоренности и союзы".

А условия присоединения к НАТО обозначены в Вашингтонском договоре.

"В случае Швеции это бы означало проявление политических и военных возможностей внести вклад в достижение целей НАТО", - пояснил собеседник агентства, добавив, что "членство является национальным решением и свободным выборов суверенных стран".

Ранее, 26 апреля, президент США Барак Обама заявил, что президент России Владимир Путин рассматривает НАТО и ЕС как угрозу российской власти, и что такая позиция является ошибочной.

Комментируя это заявление, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что несмотря на отношение НАТО к России как к угрозе, Москва "стремится развивать добрые отношения со всеми странами".

В статье встречаются персоны: Лавров Сергей Викторович

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх