В Европе не довольны продлением санкций

22.06.2016В мире
2128
Санкции

Ряд стран Евросоюза высказали недовольство тем, что комитет постоянных представителей - членов ЕС (COPERER) - 21 июня без особых обсуждений продлил ограничительные меры против России до конца января 2017 года.

Они считают, что это решение было принято без учета национальных интересов стран-партнеров организации.

Так, несогласие с автоматическим продлением ограничительных мер против России высказала Словакия, которая с 1 июля станет председателем в ЕС.

Министр иностранных дел этой страны Мирослав Лайчак заявил, что нужно провести переговоры, так как наблюдается "растущий спрос на политические обсуждения" санкций.

Официальный представитель МИД Словакии Петер Стано подтвердил, что этот вопрос может быть поднят на предстоящем саммите ЕС.

Многие страны, по его словам, рассчитывают высказать свою позицию, так как Брюссель, приняв решение о продлении санкций, не учел национальные интересы отдельных членов ЕС.

"Я уверен, вы понимаете, что исходя из дипломатической практики национальные интересы не могут стоять выше общеевропейских политических дискуссий. Санкции являются инструментом внешней политики для достижения общих целей ЕС", - пояснил Стано в интервью "Известиям".

Он добавил, что решение о продлении санкций главным образом связано с невыполнением соглашения "Минск-2".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что Брюссель не может отказаться от "войны санкций" по политическим соображениям, хотя и видит всю их неэффективность.

"Санкции должны были нас задушить, чего не произошло. Они показали свою неэффективность. Европейцы уже поняли, что их обманули, и не кто иной, как США. Вашингтон фактически заставил их это сделать", - заявил депутат, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что США продолжают оказывать давление на Евросоюз в этом вопросе, а сами в то же время развивают торговые отношения с Россией.

По словам Калашникова, 2,5 года санкции никак не отразились на России, напротив, чем дольше они будут действовать, тем лучше для нашей страны.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее также отмечал, что российская сторона не участвует в дискуссиях по санкциям и не намерена в них вступать.

"Мы не бегаем и не пытаемся уговаривать наших европейских и американских партнеров снимать с нас санкции, я имею в виду санкции, которые носят секторальный характер. Мы убеждены, что это недостойно Российской Федерации", - заявил Лавров.

Ранее в интервью Euronews глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рассказал, что Брюссель намерен продолжать мониторинг выполнения Минских договоренностей.

И на основе полученных данных будет принято решение о продлении или снятии ограничительных мер.

Однако уже сейчас ряд европейских лидеров заявляют о возможности поэтапной отмены санкций.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц ранее заявил, что пришло время найти точки соприкосновения с Россией.

"Я считаю, что мы должны постепенно прийти к такой модели, при которой в обмен на каждый шаг выполнения Минского протокола будут сниматься ограничительные меры в отношении России", - пояснил Курц.

С ним согласился и президент Франции Франсуа Олланд, который заявил, что можно начать поэтапное снятие ограничительных мер с России, если "Минск-2" будет выполнен.

Комитет COPERER принял решение об автоматическом продлении антироссийских санкций 21 июня.

Теперь его должен юридически утвердить Совет ЕС по общим делам, заседание которого должно пройти 24 июня.

Москва в свою очередь в конце мая продлила контрсанкции – ограниченияе на ввоз говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов и плодоовощной продукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх