Антироссийские санкции тянут на $60 млрд

06.07.2016В мире
1585
Санкции

Недополученная прибыль от экспорта стран, которые ввели санкции против России, в период с декабря 2013 года по июнь 2015-го составила $60,2 млрд.

Две трети от этой суммы потеряли страны Европейского союза.

Такие данные получили эксперты французского исследовательского центра по мировой экономике Centre d`Etudes Prospectives et d'Informations Internationales (CEPII), пишет "Коммерсантъ".

В ходе анализа они учитывали как формальные, так и неформальные ограничения в торговле. Примечательно, что основная часть потерь (82%) у стран, поддержавших антироссийские санкции, пришлась на товары, на которые Россия не вводила эмбарго.

"Интересен тот факт, что мы выяснили, что большая часть последствий связана с товарами, на которые напрямую не распространяется действие ответных российских мер (например, в форме эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции). Этот итог предполагает, что большая часть потерь не связана с ответными мерами со стороны России, а с западными санкциями", - говорится в тексте документа CEPII.

Наибольшие потери от антироссийских санкций понес Евросоюз – 77% недополученной прибыли.

/u/news/id0/14677920976081.jpg

До начала обострения отношений Москвы и Запада на Россию приходилось 2,3% экспорта стран, который ввели ограничительные меры. А российский экспорт в них составлял 63,8%.

В начале кризиса - с февраля по июль 2014 года - падение поставок составило в среднем 14,6%, у стран Евросоюза - на 13,8%.

После формального введения санкций этот показатель в среднем составил 12,9%, а в ЕС — 24,9%. Поставки санкционных товаров с августа 2014 года упали почти на 90%.

Больше других потеряли от антироссийских санкций немецкие поставщики - около $830 млн в месяц, или 27% от объема потерь.

Далее следуют бизнесмены Украины — $450 млн, а также Польши, Нидерландов, Франции и Японии, убытки которых составили примерно по $200 млн.

За 2014 год импорт из Евросоюза сократился на 11,7%, а по итогам 2015 года – уже на 40,2%. В денежном выражении импорт из ЕС за два года сократился на $64 млрд. Экспорт за прошлый год с учетом снижения цен на энергоресурсы упал на 31%.

Кроме прямых ограничений, как отмечают эксперты CEPII, на объемы торговли повлияли и другие риски. Например, французские компании, продукция которых оказалась под запретом, с трудом находят альтернативные каналы поставок.

Отношения России и Запада ухудшились на фоне кризиса на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

ЕС и США в 2014 году ввели экономические санкции против Москвы, которые включают, в частности, эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из Евросоюза в Россию вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения.

Ограничительные меры западных стран также распространяются на госбанки и нефтяную отрасль России.

В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх