Как крестный ход расколол украинцев

29.07.2016В мире
2358
Украина, РПЦ

Накануне в Киеве завершился православный крестный ход, вокруг которого несколько недель кипели страсти и клокотали угрозы националистов.

Имея три православные церкви – одну признанную (Украинская православная церковь Московского патриархата, УПЦ МП) и две раскольнические, - официальные власти благоволят только раскольническим.

А раз крестный ход организовали не они, а УПЦ МП, то и отношение к нему было соответствующим.

Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, приуроченный к очередной годовщине крещения Руси, двигался к столице двумя колоннами.

Первая вышла из Святогорской лавры в Донецкой области 3 июля, вторая – 9 июля из Почаевской лавры в Тернопольской области. В среду 27 июля они встретились в Киеве на Владимирской горке и вместе с предстоятелем Украинской православной церкви Онуфрием, архиереями и прочим духовенством посетили главный монастырь Украины - Киево-Печерскую лавру, где прошли торжественные богослужения.

Радикальные националисты приложили все усилия, чтобы по пути к колоннам присоединилось как можно меньше верующих, а власти заставили восточную колонну въехать в Киев на автобусах, а не войти пешком, "в целях безопасности".

Хоть в целом оба шествия, несмотря на угрозы со стороны радикалов, прошли мирно, но во вторник их движение под Киевом было заблокировано.

Как сообщил советник Авакова Антон Геращенко, на маршруте следования крестного хода были обнаружены "два муляжа взрывных устройств и две закладки боевых гранат с дымовыми шашками".

/u/news/id0/1469770997437.jpg

"Обнаруженные с утра муляжи мин и реальные боевые закладки с гранатами не оставили у нас сомнений в реальности угроз и провокаций", – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Характерно, что несколькими днями ранее, в пятницу, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не поддерживает инициативу крестного хода УПЦ в Киеве, и "посоветовал" автобусам с паломниками "отправляться в Москву" и "там имитировать ход".

Луценко добавил весьма странную фразу:

"Путешествия по тем местам, которые князь Владимир никогда не представлял себе, что они будут христианскими, будет для них более полезно, чем путешествие по столице".

Некоторые СМИ разглядели в этом завуалированную угрозу.

Радикалы же к маскировке не прибегали, а говорили вполне откровенно.

Командир батальона ОУН ("Организация украинских националистов", запрещена в России) Николай Кохановский не скрывал, что, несмотря на обещанную охрану паломников со стороны правоохранителей, националисты будут предпринимать попытки остановить движение участников крестного хода.

"Патриоты" установили блокпост при въезде в Киев со стороны Житомира, и с противоположной стороны Киева – на Бориспольской трассе. Над ними была поднята националистическая символика, однако присланные властями несколько десятков правоохранителей не дали националистам потерять чувство реальности.

Спикер Верховной рады, "человек со справкой", Парубий чуть ли не самого начала назвал крестный ход "проектом Кремля".

Но едва ли не больше всех отличились депутаты бориспольского горсовета, запретившие православным пройти через свой город. В результате тем пришлось зачумленный национализмом населенный пункт по объездной дороге.

Председатель патриаршего отдела по вопросам материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, которого цитирует "Взгляд", убежден, что озлобление противников крестного хода обусловлено духовным состоянием этих людей.

/u/news/id0/14697710226173.jpg

"Оно, конечно, болезненное. Им можно только посочувствовать, и вряд ли сострадать, поскольку они живут в таком состоянии. Это сродни тому состоянию, которое двигало человеком, который зарезал в Японии инвалидов в интернате. Внутри сумасшедшая злоба, и она диктует определенные реакции на то, что происходит", – сказал Смирнов.

После распада СССР, Украина всегда плохо относилась к УПЦ МП, отмечают эксперты.

Еще в начале 90-х некоторые радикалы предлагали захватить Киево-Печерскую лавру, где традиционно находится резиденция предстоятеля Украинской православной церкви, а также на Почаевскую лавру, второй по величине монастырь страны.

Захваты же храмов УПЦ МП представителями неканонических церковных группировок продолжаются по сию пору.

Патриарх Кирилл сообщил, что захвачен уже 31 храм УПЦ, а 12 остаются в тяжелом положении и также могут быть отчуждены.

В частности, 10 июня в Тернопольской области был захвачен храм Украинской православной церкви Московского патриархата сторонниками "Киевского патриархата" и экстремистами из "Правого сектора". Последние ворвались в храм с обычными для них воплями "Слава Украине! Смерть врагам!".

Видимо, раскольники и радикалы действуют согласно известному и совсем не церковному принципу: "Чужого не возьмешь – своего не будет".

По минимальным подсчетам в Крестном ходе по центральным улицам Киева - от подножия памятника князю Владимиру до Киево-Печерской лавры - приняли участие от 80 до 100 тысяч человек, сообщила пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата.

Полиция, напротив, заявила, что в шествии приняли участие порядка 10 тысяч человек.

По сообщениям правоохранителей, серьезных правонарушений во время хода и молебна не было. Они задержали только шестерых мужчин с провокационными плакатами, а также изъяли несколько ножей у тех, кто направлялся в центр города.

Нынешнее обилие православных церквей на Украине сформировалось в девяностые годы.

А началось все с того, что в 1989 году еще в Украинской ССР (при Горбачеве в Кремле) была легализована деятельность Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), чьим главой был объявлен живший в Канаде митрополит Мстислав (в миру – Степан Скрипник, в 1920–1921 годах – личный адъютант Симона Петлюры и вице-бургомистр Ровно при поляках).

Пан Мстислав первым нарек себя "патриархом всея Руси-Украины".

Позже ровно так же захотел именоваться глава другой раскольничьей группировки, бывший митрополит Киевский Филарет (Денисенко).

Филарет инициировал внутрицерковный конфликт в 1991–1992 годах и был за это извергнут из сана. В 1997 году Архиерейским собором РПЦ за раскольничью деятельность отлучил его от церкви и предан анафеме. Другие поместные церкви признали это решение.

Александр Романов

В статье встречаются персоны: Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев)

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх