В ДНР и ЛНР не верят в Савченко

Лидеры ДНР и ЛНР сомневаются, что прямые переговоры с депутатом Верховной рады (ВР) Надеждой Савченко, которые могут состояться в ближайшие два месяца, принесут конкретные результаты, если она не сможет создать свою команду в украинском парламенте.

Процесс подготовки к прямым переговорам, как пишут "Известия" со ссылкой на источник в ДНР, сдвинулся с мертвой точки. Ожидается, что встреча может пройти в ДНР уже в сентябре-октябре.

"Мы со своей стороны готовы обсуждать все вопросы, включая обмен военнопленными. Но позволяет ли статус депутата ВР не просто обсуждать этот вопрос, но и после переговоров претворить намеченные планы в жизнь? Это вопрос пока не прояснен", — пояснил собеседник издания.

Руководители ЛНР и ДНР уже дали согласие провести переговоры с украинской делегацией, которую возглавит бывшая военнослужащая, осужденная в России за убийство журналистов, а ныне депутат Рады Надежда Савченко.

"Если Савченко хочет поговорить, мы готовы провести встречу с ней по конкретным вопросам повестки. Тем более что одним из пунктов Минских соглашений был прямой диалог киевского руководства с ДНР и ЛНР", - озвучил позицию народных республик глава МИД ДНР Александр Кофман в интервью "Известиям".

Савченко также отметила, что есть сдвиги в процессе организации прямых переговоров, и она уверена, что переговоры состоятся. Правда, депутат отказалась прокомментировать темы и вопросы, которые она планирует обсуждать с представителями Донбасса.

"Потому что всё, что попадает в медиапространство, очень быстро искажается. Планы перед войной не сдают. Тактику и стратегию - не сдают. Если хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах, а если хочешь, чтобы всё сорвалось, - расскажи журналистам", - заявила Савченко, слова которой приводят "Известия".

Ранее Савченко сама предложила киевским властям начать переговоры с представителями ДНР и ЛНР.

Прежде всего, бывшую военную волнуют вопросы освобождения пленных. Также она заявляла, что поддерживает амнистию для ополченцев ДНР и ЛНР.

По мнению главы ЛНР Игоря Плотницкого, предстоящие переговоры с украинским депутатом могут принести результат только в случае, если Савченко соберет свою команду в Верховной раде.

Глава ДНР Александр Захарченко также не отказался встретиться с делегацией, возглавляемой Савченко, но только при условии, что говорить стороны будут о "реальных вещах, а не пиариться".

В ДНР Савченко считают неоднозначной фигурой.

По словам депутата народного совета ДНР Мирослава Руденко, нельзя исключать, что все ее призывы к переговорам и решению конфликта на юго-востоке Украины мирным путем — лишь популистские заявления.

"Как внутриукраинский деятель Савченко могла бы сформировать какое-то общественное мнение, убедить в необходимости мирного решения конфликта. Но, учитывая ее сложную политическую историю, эпатажность, трудно доверять ей такую политику", - пояснил Руденко, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что трудно прогнозировать, чем могут закончиться готовящиеся переговоры.

"Установление прямых контактов без посредников, таких как ОБСЕ, способствовало бы поиску компромиссов по прекращению конфликта. Донбасс всегда стремился к этому диалогу", - напомнил депутат.

Ранее Россия и Запад неоднократно призывали Киев выполнять все пункты Минского соглашения, а также начать прямой диалог с властями ДНР и ЛНР.

В статье встречаются персоны: Савченко Надежда Викторовна, Плотницкий Игорь Венедиктович, Захарченко Александр Владимирович

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх