Чем Япония "приманивает" Курилы?

31.08.2016В мире
2898
Япония, Курилы

Япония меняет тактику по Курилам.

Если раньше Токио долгое время требовал решения вопроса "северных территорий" в обмен на полномасштабное экономическое сотрудничество, то сейчас решил авансом перейти к такому сотрудничеству, показать все его преимущества, а уже затем опять заговорить про Курилы, надеясь, что преисполненные благодарностью россияне согласятся на уступку островов.

Тактика не нова, по крайней мере, в бизнесе. Нечто похожее используют крупные корпорации, когда ради завоевания новых рынков на некоторое время снижают цены, а потом, по мере привыкания потребителей, возвращают их на исходный уровень.

Покупатели кривятся, но продолжают платить, поскольку отказаться уже трудно. Те же японские фирмы неоднократно использовали ее с неизменным успехом.

Премьер Японии Синдзо Абэ встретится с президентом РФ Владимиром Путиным "на полях" Восточного экономического форума во Владивостоке 2−3 сентября, где и намерен подтвердить, что Токио считает приоритетным оказание России экономической поддержки, даже если не будет прогресса в решении территориального вопроса, сообщило японское агентство Kyodo.

Агентство отмечает, что позиция Токио изменилась.

Ставка делается на то, что новый подход "поможет построить отношения обоюдного доверия, что, в свою очередь, приведет к прогрессу в переговорах по территориальной проблеме". Об этом журналистам рассказали в дипломатических кругах.

"Мы видим, что наша предыдущая политика не принесла прогресса в переговорах по территориальному вопросу, поэтому нам необходимо изменить образ мышления", - цитирует Kyodo правительственный источник.

/u/news/id0/1472650348897.jpg

На майских переговорах с Путиным в Сочи Абэ проявил желание возобновить консультации по заключению мирного договора и сказал, что предложил российскому лидеру программу помощи из восьми пунктов, которая будет частично реализована уже осенью 2016 года.

В частности, будет запущен проект по улучшению медобслуживания населения Дальнего Востока, который завершится строительством больницы, оснащенной высокотехнологичным японским оборудованием.

Решившись на этот шаг, Токио не испытывает уверенности, что он окажется успешным, отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Это не отказ от увязки политики с экономикой, а очередная попытка зайти на Курилы с другой стороны, раз предыдущие усилия оказались неудачными.

"Убедившись, что Россия занимает в отношении Курил принципиальную позицию, Япония изменила свой подход. Она теперь говорит так: "Вот вам экономическое сотрудничество. Мы надеемся, что вы оцените это сотрудничество по достоинству, поймете, какие блага оно несет, и в знак благодарности пойдете на уступки - вернете нам территории", - цитирует его СП.

Эксперт напоминает, что подробности предложений Абэ до сих пор не раскрываются. Однако, судя по всему, ставка на экономическую поддержку как на путь, ведущий к решению территориального спора, - часть того, что Абэ озвучил российскому президенту.

Затея для Токио рискованная, но у него нет другого выхода: все что можно, уже перепробовано.

Видимо, на форуме во Владивостоке лидеры России и Японии будут обсуждать планы развития экономического сотрудничества — восемь пунктов плана Абэ.

Первым там идет энергетическое сотрудничество, но в таковом Токио заинтересован и без всяких планов, поскольку крайне нуждается в российских ресурсах, и никуда от этого не денется.

По второму пункту Япония построит на Дальнем Востоке (возможно, в Хабаровске) крупный медицинский центр, оснащенный передовой медтехникой.

Японская пресса пишет, что жители российского Дальнего Востока смогут по достоинству оценить японскую медицину, перестанут стремиться в Центральную Россию, и из благодарности начнут ратовать за уступки Токио.

Намерения простираются настолько далеко, что речь заходит о разрешении местным жителям ездить на лечение в Японию.

Абэ уже дал указание японскому МИД проработать этот вопрос, и инициатива, видимо, будет озвучена на встрече во Владивостоке.

"Япония давно предлагает сотрудничество в сфере сельского хозяйства: его развитие на Дальнем Востоке с использованием японских технологий. Давно идет речь и о сотрудничестве в сфере городской инфраструктуры: систем электроснабжения, водоснабжения и канализации", - пытается угадать эксперт пункт плана Абэ.

Японские сельхозтехнологии, разумеется, были бы лучше тех, что используют китайцы на арендованных угодьях, подвергая дальневосточную землю хищнической эксплуатации.

"Я рад, что японское руководство осознало: от России нельзя ничего получить методом выжимания, - отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. - Если Россия и Япония станут настоящими друзьями, возможно, и проблема Южных Курил будет решаться по-другому. Конечно, нельзя сказать, что новый японский подход завтра же приведет к кардинальным переменам. Для этого Токио предстоит еще проделать огромный путь - стать другом Москвы. А для этого, в частности, Япония должна выйти из вражеской антироссийской коалиции, в которой она сейчас находится".

В последнее время заметно участились двусторонние контакты на различных уровнях между двумя странами.

В феврале-марте Японию посетил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в апреле в Токио состоялись переговоры министров иностранных дел, в мае, как уже говорилось, с неофициальным визитом в Сочи побывал Синдзо Абэ, где состоялась его встреча с президентом Путиным.

В июне Японию посетил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а затем состоялись два раунда переговоров в Токио и Москве по проблеме заключения мирного договора между Россией и Японией с участием Игоря Моргулова и специального представителя правительства Японии по связям с РФ Тикахито Харады.

В то же время политический консультант Анатолий Вассерман отмечает, что у Японии нет оснований претендовать на Курилы и она может о них забыть.

"Второе сентября - дата очень знаковая. Именно второго сентября 1945 года Япония подписала безоговорочную капитуляцию, причем в документе оговаривалось, что Токио утрачивает ранее бывшие у него права на всю курильскую гряду, на все острова, находящиеся между Камчаткой и Хоккайдо, без особого разделения на то, какие из этих островов лежат севернее Хоккайдо, какие - южнее. А еще на южную половину Сахалина, которую японская сторона оккупировала в 1905 году, а также на многочисленные острова между Японией и Китаем, включая и Тайвань, и Парасельские острова, которые сейчас стали предметом спора между несколькими соседними государствами", - напоминает Вассерман, которого цитирует ФАН.

"Акт безоговорочной капитуляции, который, насколько я разбираюсь в международном праве, означает, что с побежденным вообще не считаются и победители вправе пересоздавать его по собственному усмотрению, а бывает оно очень разным. Я думаю, если разговор состоится действительно второго сентября, то Владимир Владимирович напомнит Синдзо Абэ о том, что никаких прав ни на один из Курильских островов, ни на одну из плоских скал Хабомаи, находящихся на южном конце гряды островов, Япония не имеет", - заключает он.

/u/news/id0/14726503578093.jpg

Для справки: Япония претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Япония ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после Второй мировой войны.

Россия настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Александр Романов

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх