Антироссийские санкции бьют по США

Американская торговая палата в России (AmCham) просит правительство США уточнить ситуацию с санкциями против ФАУ "Главгосэкспертизы России", так как в нынешнем виде они затрудняют реализацию проектов в России, в которых участвуют американские компании.
За разъяснениями по поводу санкций обратился президент AmCham Алексей Родзянко, пишет "Коммерсантъ".
В организации предполагают, что в "черный список" "Главгосэкспертиза", которая занимается проведением экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, попала из-за выполнения соответствующих работ по Керченскому мосту.
"Я не знаю, но думаю, что власти в США решили, что это один из подрядчиков, и в результате внесли его в список", - считает Родзянко.
Он рассчитывает "услышать" от правительства США, что действие санкций распространяется лишь на проекты в Крыму, а не по всей России.
"Как это написано сейчас, может трактоваться как санкции, распространяющиеся на всю Россию", - пояснил Родзянко.
Санкции против ряда российских организаций, в том числе и "Главгосэкспертизы", ввело с 1 сентября этого года управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC).

Сразу после этого эксперты заговорили о предстоящих трудностях для американских компаний, которые участвуют в ряде российских проектов.
Так, в юридической фирме Goltsblat BLP пояснили "Ъ", что санкции против "Главгосэкспертизы" можно расценивать как запрет на участие компаний США в проектах по строительству и реконструкции в качестве застройщиков.
И хотя обычно резиденты США участвуют в подобных российских проектах через "дочки" или зависимые общества, но их учредители могут быть задействованы в принятии решений. И это затрудняет реализацию проекта.
Также в Goltsblat BLP добавили, что трудности в этом случае могут возникнуть при проведении платежей через американские банки и страховании объектов, если страховщиком выступает фирма из США.
После вступления в силу санкций против "Главгосэкспертизы", англо-голландский концерн Shell, например, отстранил всех граждан США от работы с проектной документацией в России.
В "Главгосэкспертизе" к американским санкциям относятся весьма спокойно.
По словам представителя организации, "работа государственных органов США не оказывает влияния на нашу деятельность", цитирует его "Ъ".
Более того, в ФАУ добавили, что проведение госэкспертизы обязательно для объектов, строительство которых полностью или частично финансируется из госбюджета.
В "Главгосэкспертизе" не намерены обжаловать санкций, но в случае "причинения ущерба" готовы отстаивать "свои права в соответствии с российским законодательством".
Партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Михаил Казанцев считает, что хотя предложение ограничить действие санкций на проекты в Крыму выглядит разумным, но ждать от OFAC шагов навстречу не стоит - обычно там просто игнорируют подобные запросы, цитирует его "Ъ".
Он добавил, что ситуацию осложняет еще и то, что "Главгосэкспертиза" включена в так называемый SDN List, к которому предъявляются наиболее жесткие требования.
То есть, если разъяснение санкций с юридической точки зрения будет невозможным, то для этого, вероятно, понадобиться убрать "Главгосэкспертизу" из "черного списка", заключил Казанцев.
В мире
-
Асад допустил начало Третьей мировой
Третья мировая война может начаться с ...
17.10.20162080 -
Межпарламентский союз заменит ПАСЕ?
Российские сенаторы и депутаты ищут ...
17.10.20161893 -
Италия хочет обойти санкции в Крыму
Делегация Италии, в которую вошли ...
14.10.20162279