ЕС раскололся из-за санкций против РФ

14.11.2016В мире
1769
Европа, Санкции

Мнение стран Евросоюза относительно антироссийских санкций разделилось – ряд стран могут потребовать отказа от единой санкционной политики и предложить вводить ограничительные меры только тем странам Союза, которые в этом заинтересованы.

Антироссийские санкции будут обсуждаться на Совете Евросоюза 15–16 декабря.

Вопрос ограничительных мер против Москвы стоит отдельным вопросом повестки встречи.

При этом ряд стран готовят альтернативу санкциям Евросоюза.

Источник "Известий" в Европарламенте утверждает, что будет предложено отказаться от единых ограничительных мер против России и ввести страновые - санкции оставят только те члены ЕС, которые хотят продолжать "войну санкций".

По словам собеседника издания, все больше стран ЕС приходят к пониманию бесполезности и контрпродуктивности санкций против России.

"Однако есть и другие силы, которых активно поддерживают в Прибалтике, кто продолжает говорить языком агрессии. Разве должны другие страны страдать от этого? Необходимо отказаться от санкций, наложенных "единым организмом" ЕС, и пусть те страны, которые хотят продолжать это еще и во время экономического кризиса, вводят ограничительные меры от лица отдельного государства", - пояснил источник "Известий".

В частности, одним из тех, кто будет выступать за отказ от санкций, станет депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани.

/u/news/id0/14791114258956.jpg

По его словам, Италия, Венгрия, Греция и другие страны попробуют создать на совете оппозицию решению об "единых санкциях".

"Правда, к сожалению, мне кажется, что Франция не присоединится к этим государствам, поскольку президент Франсуа Олланд настроен на их введение. Но если некоторые члены ЕС предпримут попытки остановить пролонгацию санкций, то это будет правильное решение", - рассказал французский депутат в интервью "Известиям".

Его поддержал итальянский парламентарий Стефано Вальдегамбери, который напомнил, что у ЕС и так нет единой политики, так как содружество не является унитарным политическим субъектом.

"Сейчас Брюссель ждет указаний из США, чтобы понять, как им действовать дальше. Я надеюсь, что слова Трампа о внешней политике Вашингтона не останутся предвыборной риторикой. Все действия ЕС продиктованы Вашингтоном, а значит, победа Трампа имеет серьезные последствия и для внешней политики Брюсселя", - уверен Вальдегамбери, которого цитирует газета.

Мариани при этом отметил, что пока у руля Белого дома все еще стоит Барак Обама, поэтому любые изменения в этом отношении будет трудно реализовать.

"Что-то поменяется лишь тогда, когда Дональд Трамп вступит в должность президента США. Я был бы обеспокоен, если бы президентом США была избрана Хиллари Клинтон, так как санкции были бы не только продлены, но и расширены", - считает французский политик.

Мариани добавил, что Евросоюз проводит политику двойных стандартов, не обращая внимания на страны, которые серьезно могут нарушать международное право.

"Считаю антироссийские санкции полным безумием. На мой взгляд, нет никаких причин для их продления. Например, когда Евросоюз видит, что происходит в Турции, я имею в виду грубые нарушения прав человека, никаких санкций почему-то не накладывается", - пояснил Мариани.

О необходимости отмены санкций говорит и тот факт, что бизнесмены ЕС пытаются в обход запретам налаживать торговые связи с Россией.

В Италии и Греции, например, планируют для обхода эмбарго на импорт создать смешанные предприятия.

В частности, итальянские бизнесмены обсуждали эту схему при посещении Крыма.

"Для многих стран ЕС экономические отношения с Россией достаточно важны. В целом сейчас именно бизнес может стать основой для восстановления отношений ЕС и России", - считает депутат Европарламента от Социал-демократической партии Германии, член комитета по международным делам Арне Литц.

В мире

Социальные комментарии Cackle
наверх